يتسائل الكثيرين عن طريقة عمل التلبينة، ويعزى ذلك إلى كونها إحدى الأطعمة التي نصح بها الرسول (ص) لمميزاتها المتعددة، وتتميز بطعم لذيذ ينال إعجاب العديد من الأشخاص، خاصة عند تناولها مع النكهات الإضافية، كما أنها تُعد واحدة من الأطباق التقليدية المحبوبة في الكثير من الدول العربية، وتُقدم في المناسبات الخاصة والاحتفالات، لتعبر هذه الوصفة عن تراث وثقافة البلد وتعكس الحب والتقدير الذي يتبادله الأفراد خلال التجمعات العائلية.
طريقة عمل التلبينة المختلفة
توجد أكثر من طريقة عمل التلبينة يوفرها متجر النحل الجوال، وهذا لأنها تعد من الأطعمة سهلة التحضير ويفضلها البعض خاصة في فصل الشتاء كوجبة دافئة لأفراد العائلة، ويمكن اختيار طريقة التحضير المفضلة لكل شخص، كما يريد، إليك بعض من الطرق التي يمكن تحضيرها بها كالتالي:
الطريقة التقليدية لعمل التلبينة
المكونات:
- ملعقتان كبيرتان من مسحوق التلبينة.
- كوب من الحليب.
- كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة عسل.
طريقة التحضير:
- ضع الماء والتلبينة في وعاء كبير، واخلطهم جيداً حتى يصبح خليط متجانس.
- يتم وضع الماء في وعاء آخر ونضعه على النار، ثم وعاء الخليط السابق فوقه، والتقليب جيداً حتى يصبح الخليط مثل قوام المهلبية.
- يتم وضع العسل والحليب فوق الخليط، ويتم التقليب حتى يتم التجانس بين جميع المكونات.
- بعد ذلك يتم سكب الخليط في وعاء للتقديم، ثم يقدم ساخن أو حسب الرغبة.
طريقة عمل التلبينة بالقرفة
ويمكن تحضير التلبينة بطريقة أخرى مع القرفة، كالتالي:
المكونات:
- 3 ملاعق كبيرة من خليط التلبينة.
- رشة من القرفة.
- عسل حسب الرغبة.
- 3 أكواب من الماء.
- بعض المكسرات للتزيين.
طريقة التحضير:
- قم بإضافة ملعقتين من التلبينة على كوب من الماء ويتم خلطه جيداً، ويتم وضعه في إناء على النار.
- يجب تحريك المزيج حتى يصل قوامه إلى قوام المهلبية.
- يجب الإستمرار في التقليب لمدة 10 دقائق ويفضل إضافة ملعقة من العسل للتحلية.
- يجب التقليب حتى تتجانس المكونات بالكامل.
- يتم وضعها في أطباق التقديم ويمكن تزيينها بالمكسرات.
عمل التلبينة بالحليب
يعد عمل التلبينة بالحليب هي أفضل طريقة يمكن صنع التلبينة بها، وهذا لأن أهمية الحليب كبيرة للغاية وعند إضافته مع التلبينة فإن تزيد أهميته للجسم أكثر، بالتالي يفضل تحضيرها مع الحليب بدلاً من الماء.
كما أن طعمها بالحليب يكون أفضل بكثير من طعمها بالماء، ويقبل عليها الأطفال خصوصاً عند تحليتها ببعض من العسل، وهذا لأن العسل يضيف المزيد من النكهة اللذيذة. إليك طريقة التحضير:
المكونات:
- لتر من الحليب.
- نصف كوب من مسحوق التلبينة.
- العسل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- احضر وعاءًا متوسط الحجم وضع فيه الحليب.
- أضف مسحوق التلبينة والقليل من العسل للتحلية حسب الرغبة.
- اخلط المكونات جيدًا حتى تتجانس.
- ضع الوعاء على النار واستمر في التحريك حتى يصبح الخليط متجانسًا سميك القوام قليلًا.
- قدم التلبينة الصحية الساخنة في أكواب التقديم واستمتع بتجربة طعمها اللذيذ.
قد تجد أن إضافة بعض التوابل كالقرفة أو الزبيب قد يعطي نكهة إضافية مميزة. قدم هذا الطبق الشهي لعائلتك وأحبابك واستمتعوا معًا بهذه الوجبة الصحية واللذيذة.
ولكن يجب الحفاظ على التلبينة في عبوة محكمة الغلق حتى لا يدخل إليها أي هواء أو أتربة تفسدها، وهذا للحصول على كل طعمها الأصلي دون وجود أي تغيير في المذاق أو الرائحة يقلل من جودتها.
كيفية اختيار التلبية الجيدة
عند شراء التلبية وأي منتجات زراعية عضوية يجب عليك اختيار المكان الموثوق به للحصول على منتج ذو جودة عالية، لوجود الكثير من أنواع التلبينة التي تكون مخلوطة بمواد أخرى، بالتالي عند الحصول عليها وبدء طريقة عمل التلبينة فإنها لن تكون ذو طعم طبيعي وأصلي، بسبب المواد المضافة لها.
بالتالي إذا كنت ترغب في الحصول على تلبينة عضوية لا تحتوي على أي مواد مضافة فإننا في متجر النحل الجوال نوفرها لك، وهذا لأننا نحرص على وجود كل المنتجات ذات الجودة العالية، ويمكن إختيار التلبينة العادية أو التي تحتوي على النكهات من خلالنا، لأننا نوفر الكثير من أنواع التلبينة مثل:
- التلبينة النبوية سادة 500 جرام
تأتي هذه التلبينة النبوية سادة دون وجود أي نكهات إضافية بها، وهذا حتى يستطيع أي شخص إضافة أي نكهة عليها وتناولها كما يحب، كما أنها عضوية 100% وخالية من أي مواد إضافية.
ويمكنك شرائها من خلال متجرنا بكل سهولة والاستمتاع بمذاقها الرائع الأصلي.
- تلبينة مع اضافات
كما يوفر متجر النحل الجوال، تلبينة مع اضافات، التي تتميز بوجود إضافات بها من المنكهات التي تساعد في زيادة القيمة الغذائية لها، كما أن هذه الإضافات غير ضارة بالصحة، والشعير المتواجد بها بلدي وعضوي و سداسي، مع طعم رائع للإضافات مع المكونات الأصلية للتلبينة، حيث تتوفر بالنكهات المختلفة مثل القرفة والهيل والزنجبيل/ الحبة السوداء والشمر.
التلبينة النبوية هي وصفة شهية وصحية في نفس الوقت، يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل. جربها واستمتع بمذاقها الرائع وروح التقاليد التي تحملها!
ختامًا، تعتبر التلبينة من الأكلات الشعبية المحببة لدى الكثير من الأشخاص، فهي لذيذة ومغذية في الوقت ذاته، حيث تحتوي على الشّعير والحليب ومجموعة من التوابل التي تضفي نكهة رائعة على هذا الطبق، إذا كنت ترغب في تجربة طريقة عمل التلبينة المختلفة، يُمكنك تجربة هذه الطرق المختلفة لتحضير التلبينة السادة أو بالإضافات من خلال متجر النحل الجوال واستكشاف طعمها الشهي.
أقرأ أيضا: