إذا كنت تبحث عن وجبة صحية متكاملة تناسب الكبار والصغار ويمكن تناولها بكل الأوقات، لن تجد أفضل من وجبات التلبينة اللذيذة التي يوفرها لك النحل الجوال بجودة عالية، وهي تعتمد على حبوب الشعير البلدي كمكون أساسي، وتعد واحدة من ألذ وأشهى الوصفات التي تخلو من المواد الحافظة ويمكن تحضيرها بأكثر من طريقة، و بالمقالة التالية نتعرف على طريقة التلبينة النبوية الصحيحة.
طريقة التلبينة النبوية الصحيحة
يمكنك إعداد التلبينة النبوية بطرق كثيرة وكلها طرق سهلة ولا تستغرق الوقت ولا الجهد، ولن تحتاج سوى 7 دقائق لتكون التلبينة جاهزة للتقديم، كما إنها لا تحتاج لمكونات كثيرة فهي تكتفي بحبوب الشعير والحليب وعسل النحل إذا كنت ترغب في تحضير وصفة التلبينة كنوع من الحلوى، وفيما يلي نوضح طريقة التلبينة النبوية الصحيحة .
ماهي طريقة التلبينة النبوية الصحيحة؟
قبل أن نتعرف على طريقة التلبينة النبوية الصحيحة، دعونا في البداية نعرض أهم مكونات هذه الوجبة الرائعة، يعتبر الشعير هو المكون الأول والأساسي لوصفات التلبينة المختلفة، وهو عبارة عن منتج طبيعي عالي الجودة يخلو تماما من الإضافات الصناعية ويمكن استخدامه كحبوب كما هو أو طحنه جيدا وتحويله لمسحوق ناعم خالي من التكتلات تسهل إضافته لوصفات المشروبات والحلويات.
المكون الثاني هو الحليب ويمكن الاستعانة بحليب خالي الدسم أو حليب جوز الهند إذا كنت تعاني من حساسية الألبان. والمكون الثالث عسل النحل الذي يستخدم كتحلية طبيعية بديلة للسكر الأبيض، ويجعل الوصفة تتمتع بمذاق رائع ورائحة شهية وتكون وجبة صحية آمنة على الأطفال وكبار السن ومرضى السكري. وبجانب هذه المكونات الأساسية يمكن إضافة بعض النكهات مثل القرفة، الشمر، حبة البركة، الزنجبيل، والمكسرات والفاكهة المجففة لتعزيز المذاق والرائحة .
وبالحديث عن طريقة التلبينة النبوية الصحيحة، فيما يلي نوضح أشهر وأسهل الطرق لإعداد وجبات التلبينة:
- أولا: طريقة التلبينة النبوية الصحيحة كمشروب لذيذ، نحتاج في هذه الوصفة لـ ملعقتين من مسحوق الشعير لكل كوب ماء، والحليب والعسل حسب الرغبة، الخطوة الأولى، يضاف الشعير للماء ويرفع على نار متوسطة ويقلب جيدا حتى تمام الغليان ويستغرق من 7 لـ 10 دقائق حتى ينضج، بعد ذلك نضيف الحليب ونتركه دقيقتين حتى يتجانس مع التلبينة، إذا لاحظت أن القوام صلب يمكن إضافة المزيد من الحليب، ونطفأ النار ونضيف عسل النحل للتحلية وتصب التلبينة في الأطباق وتزين برشة القرفة أو المكسرات، يمكن استبدال الحليب السائل بالبودرة كما يمكن استخدام أي نوع حليب آخر مثل حليب جوز الهند. ويمكن إضافة ما تشاء من النكهات، و للحفاظ على مشروب التلبينة اللذيذ يفضل حفظه في الثلاجة، كثيرا ما يتم إعداد وصفات التلبينة النبوية خلال فصل الشتاء وينصح بتناولها ساخنة للتدفئة.
- ثانيا: طريقة التلبينة النبوية الصحيحة التي تعتمد على حبوب الشعير الكاملة دون طحنها، وفي هذه الطريقة تستخدم حبوب الشعير بعد غسلها جيدا ونقعها لفترة كبيرة بالماء، ونضيف نصف كوب من الحبوب لـ كوب من الماء ونترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج تماما، والآن يمكن إضافة الحليب وعسل النحل حسب الرغبة، وتتميز هذه الطريقة باحتواء الحبوب على القشرة الخارجية التي تزيد من القيمة الغذائية للوصفة وتجعلها وجبة مثالية لتناولها على الريق وكثيرا ما تقدم للرياضيين لتمكنهم من أداء التمارين بكفاءة عالية دون الشعور بالإرهاق.
- ثالثا: طريقة تحضير وجبات البينة كنوع من الحساء، هنا نستبدل الحليب بالمرق وعسل النحل بالملح والتوابل، وفي هذه الطريقة يمكن استخدام حبوب الشعير كما هي أو استخدام الشعير المطحون، تضاف ملعقتين من مسحوق الشعير إلى مرق الدجاج أو اللحم وترفع على نار متوسطة حتى تمام الغليان والحصول على قوام ثقيل، يضاف الملح والتوابل، وترفع من على النار وتصب في الأطباق ويفضل تناولها ساخنة بوجبات الإفطار أو العشاء للمساعدة على الاسترخاء والتمتع بنوم هاديء .
يقدم لك النحل الجوال، واحدا من أفضل منتجاته، يوفره لك بأعلى جودة وأقل سعر ويهتم بوضعه في عبوات عالية الجودة ومحكمة الغلق تحافظ عليه فترات طويلة دون أن يفسد، وهو التلبينة النبوية سادة منتج طبيعي يمتاز بالجودة العالية والمذاق الرائع واللون الأبيض والرائحة الشهية، ويوفر عليك الوقت والجهد في البحث عن حبوب شعير جيدة، حيث تحتوي العبوات على التلبينة الجاهزة و المحضرة مسبقا، والتي تمكنك من تحضير الذ مشروب صحي في خمس دقائق فقط، وفيما يلي نوضح مزايا المنتج وطريقة تحضيره:
- تمتاز عبوات التلبينة الجاهزة بكونها تحتوي على مكونات طبيعية تتمثل في حبوب الشعير المطحونة، عسل النحل، الحليب والإضافات الأخرى مثل المكسرات والفانيليا، وتخلو تماما من الإضافات الصناعية.
- يتوفر المنتج بكميات كبيرة تصل لـ 500 جرام تكفي احتياجات الأسرة، وتوفر لهم مشروب ساخن ولذيذ في ليالي الشتاء الباردة.
- يمكن تحضير التلبينة في خطوتين فقط، الخطوة الأولى نحضر إناء ونضع به ملعقتين من التلبينة ونضيف الحليب حسب الرغبة، والخطوة الثانية والأخيرة، يرفع الخليط على نار متوسطة حتى تمام التجانس والغليان، لا يستغرق الأمر سوى خمس دقائق، وهي وجبة مثالية لمن لا يملك الوقت أو الخبرة في تحضير الطعام، وهي رائعة لسد الجوع في أي وقت خلال اليوم و تمنحك إحساسا بالشبع لفترات طويلة.
- ينصح تناول وجبات التلبينة في الصباح باعتبارها وجبة إفطار صحية متكاملة تجعلك تبدأ يومك بصحة جيدة وتكون قادرا على إنهاء كافة المهام المطلوبة منك .
- تتميز التلبينة النبوية باحتوائها على عسل النحل كتحلية بديلة للسكر الأبيض، مما يزيد من قيمتها الغذائية ويجعلها وجبة صحية تناسب الصغار والكبار بما في ذلك مرضى السكري.
بقي أن نذكر أنه يلزم حفظ وتخزين عبوات التلبينة بشكل معين للحفاظ على جودتها والاستفادة من المزايا التي ذكرناها بالتفصيل فيما سبق، وفيما يلي نوضح أهم وأفضل طرق تخزين التلبينة النبوية:
- بشكل عام ينصح بتحضير التلبينة بكميات قليلة لأنها تفسد سريعا بمجرد تعرضها للهواء والرطوبة، لذا يلزم وضع التلبينة في مكان جاف تماما بعيدا عن المياه وأي مصدر للحرارة .
- يجب وضع التلبينة في عبوات بلاستيكية أو زجاجية عالية الجودة، مع الحرص على كونها محكمة الغلق، وبعد كل استخدام للعبوة يلزم التأكد من كونها مغلقة بإحكام.
- حاول إبعاد عبوات التلبينة عن الأفران والأجهزة الكهربائية والنوافذ التي تعرضها لأشعة الشمس، ولا تضعها بجواز المنظفات والعطور التي تفقدها جودتها وتؤثر على رائحتها المميزة.
- توقف فورا عن استخدام المنتج إذا لاحظت أي تغير في اللون، الرائحة أو المذاق.
ماهو أفضل وقت لتناول التلبينة ؟
ينصح بتناول التلبينة على الريق، فهي وجبة الإفطار المثالية للجميع، وتناولها في الصباح يجعلك تستفيد من مزاياها الرائعة، كما تغير حياتك للأفضل وتجعلك تشعر بالبهجة والتفاؤل طوال اليوم، وهذا لا يعني أنه لا يمكن تناولها بأي وقت آخر، فهي وجبة مثالية بكل الأوقات وتمنحك شعورا بالشبع ويمكن تناوله بين الوجبات، أو تقديمها للأطفال في المساء لتساعدهم على الاسترخاء والنوم بعمق دون قلق.
تمتاز التلبينة بكونها وجبة سهلة التحضير يمكنك تحضيرها وتناولها بأي وقت، ولا تحتاج لمكونات صعبة أو مكلفة فهي وجبة موفرة للغاية كما إنها صحية ولا توجد أي أضرار صحية تترتب على تناول التلبينة بشرط عدم الإفراط في تناولها والإلتزام بتناولها بكميات معقولة خلال اليوم الواحد.
هنا عزيزي القاريء ننهي حديثنا عن التلبينة النبوية، بعد أن تعرفنا على أهم المزايا والاستخدامات بوصفات الطعام المختلفة، وكيف يمكن تحضيرها كنوع من الحساء وكنوع من الحلوى اللذيذة الشهية التي تعتمد على عسل النحل كتحلية بديلة للسكر الأبيض، وتعرفنا على طريقة التلبينة النبوية الصحيحة وكيف يمكن حفظها لفترات طويلة دون أن تفسد، كما عرضنا أهم منتجات التلبينة التي يوفرها النحل الجوال بجودة عالية ويقدم أقوى العروض والتخفيضات على أغلب المنتجات، تواصل معه الآن وخوض تجربة شراء ناجحة واحصل على منتجات أصلية بأقل الأسعار.
اقرأ أيضًا: