التلبينة النبوية وصفة قديمة ذات مذاق رائع تناسب الكبار والصغار، وهي واحدة من أشهر الأكلات التي تطورت مع مرور الزمن، ولكن تظل محتفظة بالمكون الأساسي لها وهو الشعير، سواء كان بشكله التقليدي على هيئة حبوب كاملة أو طحنه حتى يصبح كالبودرة الناعمة سهلة الذوبان بأي سائل، و بالمقالة التالية نتعرف أكثر على مكونات التلبينة النبوية وأبرز فوائدها وطرق تحضيرها.
مكونات التلبينة النبوية
التلبينة النبوية هي واحدة من ألذ الأكلات التي يمكن تصنيفها على أنها وصفة حلويات لذيذة ورائعة وشهية ومغذية بنفس الوقت، يمكنك إضافة عسل النحل للتحلية كبديل صحي وآمن للسكر الأبيض ويضيف لها نكهة مميزة ورائحة منعشة فاتحة للشهية.
ماهي مكونات التلبينة النبوية؟
تتكون التلبينة النبوية من حبوب الشعير الطازجة المضاف إليها اللبن أو الماء، وبالطبع يمكن إضافة ما تشاء من المكسرات والفواكه وعسل النحل، يمكن تحضيرها بأكثر من طريقة فهناك مشروب التلبينة اللذيذ، وهنا يتم طحن حبوب الشعير بقشرتها الناعمة حتى تتحول لبودرة قابلة للذوبان بالماء أو اللبن.
كما يمكن تحضير وجبات التلبينة التي تعتمد على حبوب الشعير كما هي كاملة دون طحنها، وهنا يتم غسل الحبوب جيدا ونقعها بالماء لفترة كبيرة ورفعها على نار متوسطة حتى تمام النضج، بعد ذلك يمكنك إضافة اللبن كما تشاء وتزيين الطبق بالمكسرات أو قطع الفاكهة. يقدم لك متجر النحل الجوال واحدة من أجمل منتجات التلبينة وهي التلبينة النبوية السادة وتتكون من حبوب الشعير الطازجة التي تم طحنها بعناية فائقة وهي خالية من أي شوائب أو تكتلات ولا تحتوي على أي مواد صناعية، وأهم ما يميزها:
- منتج طبيعي 100% خالي من المواد الحافظة، وآمن وصحي ويناسب الكبار والصغار.
- وجبة شهية ومغذية يمكن تناولها في الصباح للشعور بصحة أفضل، كما يمكن تناوله كمشروب صحي و لذيذ بين الوجبات .
- يكثر تناول التلبينة الساخنة خلال فصل الشتاء، فهو مشروب لذيذ ويجعلك تشعر بالدفء ويمد الجسم بالطاقة اللازمة له .
- يمكن تحضير مشروب التلبينة بسهولة، فقط أضف ملعقتين من الشعير المطحون مع الماء أو اللبن وارفعهم على نار متوسطة حتى تمام الغليان، تناوله ساخنا بعد إضافة المكسرات أو الفاكهة أو قطع التمر، وغيرها من الإَضافات المفضلة لديك .
- تتكون التلبينة النبوية من الشعير المطحون واللبن وعسل النحل، وتتميز كل المكونات بجودة عالية وتستمر التلبينة معك لفترات طويلة، بشرط تخزينها في مكان جاف بعيدا عن الحرارة والرطوبة والحرص على إغلاقها جيدا بعد كل استخدام.
- يمكن تحضير التلبينة للأطفال كوجبة افطار صحية ومشبعة، وإضافة عسل النحل إليها يجعل مذاقها رائع يحبه الأطفال، وهي سهلة الهضم والمضغ ويتمكن الطفل من تناولها بمفرده دون مساعدة أحد.
- تكفي عبوة التلبينة لعمل المزيد من أطباق الحلوى، يمكن تجهيزها في بضع دقائق فقط، وغرفها في أطباق صغيرة واستخدام المكسرات وقطع الفاكهة وعسل النحل للتزيين، مع الحرص على تغطيتها حتى لا تتعرض للهواء والرطوبة التي تفسدها سريعا وتفقدها قيمتها الغذائية.
- التلبينة هي المشروب المثالي في ليالي الشتاء، فهي قادرة على تدفئة أفراد الأسرة وتوفر لهم وجبة لذيذة ومغذية تمدهم بالطاقة والحيوية والنشاط .
- تتميز التلبينة بلون أبيض نقي ورائحة منعشة وشهية، وقوام ناعم ومذاق رائع لا مثيل له.
ماهي الطريقة الصحيحة لتحضير التلبينة النبوية؟
هناك أكثر من طريقة لتحضير التلبينة، وكل شخص بإمكانه أن يحضرها بالطريقة التي تحلو له وتتناسب مع تفضيلاته، فهناك من يفضلها بشكلها السائل وآخر يفضلها كحبوب كاملة، وفيما يلي نوضح أهم طرق تحضير التلبينة:
- الطريقة التقليدية لتحضير مشروب التلبينة اللذيذ هي إضافة مسحوق الشعير المطحون جيدا إلى الماء أو اللبن أو الإثنين معا، ورفعهما على النار حتى تمام التجانس والحصول على قوام ثقيل و تناولها كمشروب صحي ولذيذ.
- هناك طريقة أخرى، وهي استخدامها كما هي، وطهيها على نار متوسطة و تناولها كحبوب كاملة، مع إضافة العسل للتحلية، وهي الطريقة الأشهر والأقدم لتحضير التلبينة النبوية وتنال إعجاب الجميع صغار وكبار.
- يمكنك تحضير التلبينة كما تشاء فهي تسمح بأي إضافات سواء كانت مكسرات أو تمر أو فاكهة، ويمكن أيضا تحضيرها بالماء أو اللبن، كل ماعليك أن تغسل الحبوب جيدا وتنقعها لأكثر من ساعة بالماء، وترفعها على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى تمام النضج، وإذا كنت لا ترغب في إضافة اللبن يمكن الاكتفاء بالماء و التحلية بالعسل والتمر.
- يمكن الاستمتاع بأفضل مذاق للتلبينة بكل سهولة، فقط أضف ملعقة من الشعير المطحون جيدا واخلطها بالعسل وأضف اللبن، يرفع الخليط على النار حتى تمام الغليان، واحصل على ألذ مشروب صحي ومغذي بنفس الوقت، ويجعلك تشعر بالشبع، ويمكن تناوله في أي وقت فهو يناسب وجبات الإفطار والغذاء والعشاء كما إنه مثالي بين الوجبات.
هل التلبينة النبوية تناسب الأطفال؟
بالطبع نعم، مكونات التلبينة النبوية جميعها مكونات طبيعية وتخلو تماما من أي مواد صناعية، وهي آمنة جدا على الأطفال، ويوصى بتقديمها لهم بشكل يومي، فهي وجبة إفطار مشبعة ومغذية ويفضلها الطفل بفضل طعمها الحلو اللذيذ بعد إضافة عسل النحل، كما إنها سهلة المضغ والبلع.
يوفر لك متجر النحل الجوال، مجموعة رائعة من منتجات التلبينة التي تناسب الكبار والصغار، وجميعها منتجات طبيعية 100% ونرشح لك تلبينة مع اضافات، يتميز المنتج بجودته العالية واحتوائه على إضافات ونكهات رائعة تضيف للتلبينة مذاق مميز ورائحة شهية منعشة، ومن بين هذه الإضافات، القرفة والزنجبيل والهيل بجانب نكهات مميزة مثل الشمر والحبة السوداء، وهذه النكهات تزيد من القيمة الغذائية لمشروب التلبينة المميز بجانب الطعم والرائحة المميزة.
ماهي استخدامات التلبينة النبوية؟
- تستخدم التلبينة النبوية بالكثير من الوصفات، يمكن طحنها وطهيها مع الحليب لتحضير مشروب ساخن مغذي ومميز.
- يمكن إضافتها للماء ورفعها على النار وإضافة عسل النحل وما تريد من نكهات مثل الزنجبيل والقرفة وتناولها ساخنة أيضا.
- تستخدم مع الشوفان لتحضير ألذ وجبات الإفطار التي تناسب الكبار والصغار.
- يكثر استخدام التلبينة في تحضير وصفات الحلويات اللذيذة، مثل الآيس كريم والكيك وغيرها من الوصفات.
- يمكن استخدامها لتحضير ألذ مذاق للقهوة، وتكون بديلة للحليب، وتمنحك فنجان قهوة مميز ومختلف وله نكهة فريدة لا مثيل لها .
- بالطبع يمكن تناولها كما هي دون أي إضافات، فهي وحدها غنية بكافة العناصر والفيتامينات التي يحتاجها الجسم وتمده بالقوة والطاقة وتساعده على إنجاز ما لديه من مهام، وبالنسبة للأطفال، توفر لهم تغذية صحية سليمة وتضمن لهم نمو صحي.
- لا يقتصر استخدام التلبينة على المشروبات الساخنة فقط، يمكن إضافتها للمشروبات الباردة مثل العصائر بأنواعها المختلفة والسموذي وغيرها من وصفات العصائر الطبيعية اللذيذة والمغذية.
وصلنا لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن مكونات التلبينة النبوية، و تعرفنا سويا على أهم المكونات الطبيعية للتلبينة، وكيف يمكن تحضيرها وماهي استخداماتها المتعددة بوصفات الحلويات والمشروبات، كما تعرضنا لفوائدها على الأطفال والكبار، للحصول على أفضل منتجات التلبينة النبوية، تواصل الآن مع متجر النحل الجوال واحصل على المنتج الطبيعي 100% واستفد من العروض والخصومات التي يوفرها المتجر على أغلب منتجاته.
اقرأ أيضًا: