تعتبر التلبينه النبوية من أكثر الأطعمة التي تساعد في الحصول على مزاج أفضل وصحة جيدة، وقد يتسأل العديد من الأشخاص عن ماهي مكونات التلبينه التي توفر هذه الفوائد السحرية والتي أوصى الرسول صلى الله عليه وسلم بها، وهذا ما سوف نتعرف عليه في مقال اليوم.
ماهي مكونات التلبينه
مكونات التلبينة النبوية تعتبر بسيطة للغاية، ولذا يسهل الحصول عليها في أي مكان، ولكن يجب أن تكون هذه المكونات ذات جودة عالية، ويكون الشعير المستخدم خالي من الشوائب للحصول على أفضل طعم، و لمعرفة ماهي مكونات التلبينه يمكنك قراءة ما يلي:
- الشعير المطحون: يتم استخدام الشعير المطحون كأساس لتحضير التلبينة، وهو ما يعطيها قوامها الخاص وملمسها الناعم.
- العسل: يستخدم العسل لإضافة حلاوة طبيعية في تلبينة الشعير، ويمكن أن يكون العسل عبارة عن عنصر مهم للحصول على طعم مميز.
- الزبدة أو السمنة: تضاف الزبدة أو السمنة لتعزيز نكهة التلبينة وإعطاءها قوام لين ولذيذ، ولكنها مكون إختياري وليس أساسي ويمكن الإستغناء عنه.
- الحليب أو الماء: يتم استخدام الماء أو الحليب لخلط التلبينه والحصول على قوام مثالي سهل الأكل.
- البهارات الاختيارية: قد تضاف بعض البهارات مثل القرفة أو الهيل أو المسكة لإضافة نكهة إضافية وتعميق الطعم.
لذا يسهل إعداد التلبينة مكوناتها وإضافة أي مكونات إضافية للحصول على الطعم الذي ترغب به، ونرشح لك تلبينة مع اضافات لأنها تأتي جاهزة بالإضافات الرائعة، مثل الهيل والقرفة، أو المورينجا، أو الحبة السوداء والشمر، لذا يمكنك الحصول على الطعم الذي تفضله، كما أنها مصنوعة من شعير بلدي سداسي منقاة بعناية شديدة وخالي من الشوائب، لذا تعتبر أفضل نوع يمكنك الحصول عليه.
ما هو افضل وقت لتناول التلبينه؟
بعد معرفة ماهي مكونات التلبينه يجب العلم بأنه لا يوجد محدد لتناولها، حيث يمكنك تناولها في أي وقت ترغب به، أو في الأوقات التالية:
- وجبة الفطور: يمكن تناول التلبينة كجزء من وجبة الفطور، خاصةً إذا كانت تحتوي على الحليب والزبدة، حيث يمكن أن تمنحك الطاقة اللازمة لبدء يومك بنشاط.
- وجبة العشاء: يمكن أن تكون وجبة عشاء خفيفة وصحية.
- وجبة خفيفة: يمكن تناولها كوجبة خفيفة خلال فترة النهار، سواء كان ذلك في وقت الصباح أو بعد الظهر.
بشكل عام، يمكن تناول التلبينة في أي وقت من اليوم حسب الرغبة الشخصية.
كيف تصنع التلبينة النبوية؟
يمكنك إستخدام كل المكونات التي عرفتها سابقاً في ماهي مكونات التلبينه لتحضير التلبية، كما يمكنك إضافة أي مكونات أخرى لها للحصول على طعم وفوائد أكثر، لذا سوف نقدم لك طريقة مميزة لصنعها في التالي:
مكونات التلبينة النبوية:
- 2 كوب من الشعير المطحون.
- 3 كوب من الحليب أو الماء حسب الرغبة.
- 1 كوب من الزبدة.
- 1 كوب من العسل.
- نصف كوب من الفستق المفروم.
- نصف كوب من اللوز المفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون (اختياري).
- القليل من ماء الورد للتزيين (اختياري).
طريقة التحضير:
- قومي بوضع الزبدة في قدر على نار متوسطة الحرارة، واتركيها حتى تذوب تماماً.
- أضفي الماء أو الحليب إليها، مع الحرص على عدم تسخين الزبدة جداً، ولكن تذوب فقط,
- أضيفي الشعير المطحون إلى الخليط، وقلبيهم معاً حتى يتكون خليط طري.
- ثم أضيفي العسل إلى الخليط واستمري في التحريك حتى يتمازج العسل جيداً مع المكونات الأخرى.
- قومي بإضافة الفستق واللوز المفروم إلى الخليط وامزجيهم جيداً.
- إذا رغبتي في إضافة نكهة إضافية، يمكنك إضافة الهيل المطحون إلى الخليط وتحريكه جيداً.
- قومي بوضع القليل من ماء الورد إذا رغبتي في ذلك.
- اتركي التلبينة تبرد تماماً، ثم قدميها واستمتعي بطعمها الرائع.
هذه الوصفة تعتبر قريبة من الطريقة التقليدية لتحضير التلبينة النبوية، ويمكن تعديل المكونات والنسب حسب الذوق الشخصي لك.
ما هي مكونات التلبينة ومميزاتها؟
ماهي مكونات التلبينه ذكرناها من قبل، وتعتبر فوائدها كثيرة للغاية وهذا بسبب وجود الكثير من المكونات ذات القيمة الغذائية العالية بها، خاصةً المكون الرئيسي لها هو الشعير، ويعتبر الشعير من الأطعمة التي يمكنك إستخدامها بشكل كبير في الطهي.
وهذا للحصول على الفوائد الخاصة به حتى في حالة عدم الرغبة في تجربة التلبينة، خاصةً وأن العديد من الأشخاص يفضلون الحصول على الأطعمة العادية ولكن بقيمة غذائية أعلى، بالتالي سوف نعرض بعض الوصفات التي يمكنك الإعتماد على الشعير أو مسحوق التلبينة إذا كان متوفر لديك فيها كمون مثالي ورائع، ومنها.
شوربة الشعير:
- المكونات: كوب من الشعير المطحون، 4 أكواب من المرق الدجاج أو الخضار، بصلة مفرومة، 2 جزر مقطعة إلى مكعبات صغيرة، 2 قطعة من الكرفس مقطعة إلى شرائح، ملح وفلفل حسب الذوق.
- التحضير: في وعاء كبير، ضعي المرق والشعير المطحون واتركيهم يغليان، قومي بإضافة البصل والجزر والكرفس، واتركيهم لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح الخضار طرية، نكهي الشوربة بالملح والفلفل حسب الذوق، ثم قدميها ساخنة مع قطعة من الخبز.
كعكة الشعير واللوز:
- المكونات: كوب ونصف من الشعير المطحون، كوب من اللوز المطحون، كوب من السكر، نصف كوب من الزبدة، 3 بيضات، ملعقة صغيرة من البيكنج بودر، ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- التحضير: اخلطي الشعير المطحون مع اللوز المطحون والسكر، أضيفي الزبدة المذابة والبيض وماء الورد والبيكنج باودر وامزجيهم جيداً، اسكبي الخليط في قالب مدهون بالزبدة وضعيه في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30-35 دقيقة أو حتى ينضج الكعكة، اتركي الكعكه تبرد قبل تقديمها.
الشعير بالخضار:
- المكونات: كوب من الشعير المطحون، بصلة مفرومة، 2 فصوص من الثوم المفروم، حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات صغيرة، حبة طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة، 2 كوب من المرق الدجاج أو الخضار، ملح وفلفل حسب الرغبة، زيت للقلي.
- التحضير: في مقلاة كبيرة، سخني الزيت وأضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يصبحوا ذهبي اللون، أضيفي البطاطس و الطماطم وقلبيهم أيضاً لمدة 5 دقائق، أضيفي الشعير المطحون وقلبي المكونات جيداً، ثم أضيفي المرق واتركي الخليط يغلي، ضعي الملح والفلفل حسب الرغبة، واتركيه يطهى على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الشعير، يقدم دافئاً وليس ساخناً جداً.
بعد معرفة ماهي مكونات التلبينه وطرق تحضيرها وكذلك وصفات أخرى يمكن إستخدام مسحوق التلبينة أو الشعير بها، أصبح الأن من السهل تحضير هذه الوجبة اللذيذة، ويمكن الحصول على أفضل أنواع التلبينة من خلال متجر النحل الجوال لأنه يوفر أنواع ذات نكهات متنوعة تلبي كل الأذواق.
قد يهمك أيضًا: