حصولك على عسل عضوي يعتبر أمر هام للغاية، وهذا لأنه يكون مصنوع بعناية ودقة حتى يكون خالي من أي شوائب أو ترسبات تؤثر من جودته، كما أن الأزهار التي يتم جمع الرحيق منها لصنع هذا العسل تكون مزروعة بشكل مختلف عن الأزهار العادية، و في مقالنا سوف نتعرف عن العسل العضوي وكذلك الكثير من المعلومات عنه.
عسل عضوي
عسل عضوي هو نوع من أنواع العسل يتم جمعه وإنتاجه وفقاً لمعايير الزراعة العضوية، ويتميز العسل العضوي بأنه يتم إنتاجه من نحل يتغذى على نباتات غير معالجة بالمبيدات الكيميائية أو الأسمدة الصناعية، ويتسأل الكثير من الأشخاص عن ما هو العسل العضوي حتى يكونوا على علم بكل المعلومات عنه، ولذا يمكنك التعرف عن أهم النقاط الخاصة بهذا النوع المميز من العسل في التالي:
- مصادر الرحيق: يتم جمع رحيق النحل من نباتات عضوية، أي نباتات تزرع وتنمو بدون استخدام المبيدات الكيميائية أو الأسمدة الصناعية.
- المعالجة والتصنيع: يتم معالجة وتصنيع العسل العضوي بطرق طبيعية وبسيطة، مع الحفاظ على خصائصه الطبيعية والغذائية.
- مناسب للنظام الغذائي العضوي: يعتبر العسل العضوي خيار مناسب للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي عضوي ويفضلون تناول المنتجات العضوية.
العسل العضوي يعتبر خيار صحي للأشخاص الذين يهتمون بصحته، وهو يحظى بشعبية متزايدة بين العملاء الذين يبحثون عن منتجات طبيعية وصحية، وإذا رغبت في تجربة هذا النوع من العسل الرائع فيمكنك تجربة عسل وادي العدوة الذي يتميز بطعم رائع ونكهة فريدة.
كما أنه عسل عضوي يمتاز بخلوه من أي كيماويات تسبب أضرار في الصحة، لذا يمكنك الإعتماد عليه في الحصول على عسل صحي ومفيد ذو نكهة رائعة.
أجود أنواع العسل العضوي
بشكل عام يمكن الحصول على أي نوع من العسل كـ عسل عضوي، وهذا لأنه يعتبر من أنواع العسل المميزة التي تتوفر بنكهات رائعة، ومن أجود أنواع العسل العضوي التي يمكنك الحصول عليها التالي:
- عسل العشر: اللون يكون غالباً شفاف أو بني فاتح، يتميز بطعم حلو ناعم مع لمحات من الحموضة/ تكون رائحته خفيفة وطبيعية.
- عسل شفلح وطلح: يتراوح لونه بين الذهبي والبني الفاتح، يكون طعمه حلو بشكل معتدل ويحمل نكهة خفيفة من نباتات الشفلح والطلح، رائحته تكون عادةً خفيفة ومميزة لنباتات الشفلح والطلح.
- طلح حريملا: لونه قد يكون شفاف أو ذهبي داكن، يتميز بطعم حلو قوي مع لمحات من الزهور البرية، تكون رائحته عادةً عطرية ومميزة لنباتات طلح حريملا.
- عسل سمرة عشيرة: يكون ذو لون بني داكن إلى أسود، يتميز بطعم عميق وغني مع لمحات من التوابل، تكون رائحته قوية ومميزة بنكهة التوابل والأعشاب.
- عسل وادي الجرم: لونه يميل إلى الذهبي الفاتح، طعمه يكون ذو حلاوته متوسطة مع نكهة خفيفة من الزهور البرية، رائحته تكون ناعمة وطبيعية.
- عسل الضهيانة: يميل لونه إلى البني الداكن، يتميز بطعم غني ومركز مع لمحات من الزهور البرية والتوابل، تكون قوية وعميقة بنكهة التوابل والأعشاب.
ويجب العلم بأن هذه مواصفات عامة لكل نوع، يمكن أن تتغير قليلاً بحسب الظروف الخاصة بالأزهار، وإذا رغبت في تجربة أفضل نوع من أجود أنواع العسل العضوي فيمكنك تجربة طلح حريملا الذي يعتبر واحد من أفخر الأعسال العضوية التي نوفرها بالمتجر.
مميزات العسل العضوي
لأن العسل يعتبر ذو فوائد كثيرة، فإنه بشكل شائع يستخدم في الكثير من الإستخدامات بحياتنا اليومية، بشكل أكبر يستخدم العسل العضوي في الطهي لإضافة نكهة طبيعية وحلاوة للأطعمة دون الحاجة إلى الاعتماد على أي مصدر آخر قد يكون غير صحي، ومن الإستخدامات الرائعة له:
- يمكن استخدام العسل العضوي بدلاً من السكر في وصفات الكعك والكوكيز والكب كيك وغيرها من الحلويات لإضافة حلاوة طبيعية ونكهة خاصة.
- يمكن إضافة العسل العضوي إلى صلصات السلطات لتعزيز النكهة وإعطاء طعم مميز.
- ويمكنك استخدام العسل كجزء من خليط التتبيلة للحوم والدجاج قبل الشواء أو الخبز لإضافة نكهة ولون مميزين.
- كذلك يمكن استخدام العسل العضوي كبديل صحي للسكر في الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة الأخرى لإضافة حلاوة طبيعية.
- ويمكن استخدام العسل كجزء من خليط التتبيلة للسلطات والأطباق الباردة لإضافة نكهة مميزة وحلاوة طبيعية.
باستخدام العسل العضوي في الطهي، يمكنك الاستمتاع بنكهة فريدة وحلاوة طبيعية دون أي قلق، خاصةً عند الحصول على نوع فاخر مثل عسل العشر 250 جرام الذي يتمتع بجودة عالية ويأتي من مصدر موثوق، حتى تستخدمه وأنت واثق من الطعم والفوائد التي ترغب بها.
الفرق بين عسل عضوي وعسل عادي
الفرق بين العسل العادي والعسل العضوي ليس كبيراً جداً، حيث أن كلاً منهما له الفوائد الخاصة به وكذلك الطعم والرائحة الغنية، ولكن تكمن الفروق الخاصة بهم في بعض النقاط منها:
- مصدر النحل والرحيق: قد يأتي العسل العادي من مصادر متنوعة دون الحاجة إلى اتباع معايير الزراعة العضوية، ولكن يجب أن يأتي العسل العضوي من نباتات تم زراعتها ونحل تم تربيتها وجمع الرحيق منها وفق معايير الزراعة العضوية.
- استخدام المواد الكيميائية والمبيدات: العسل العادي قد يتم استخدام المبيدات الكيميائية والأسمدة الصناعية في عملية إنتاج العسل، وهذا لا يحدث في العسل العضوي مما يحافظ على طبيعته العضوية.
- عمليات التصنيع والتعبئة: العسل العادي قد يتم تعريضه لعمليات تصنيع وتعبئة تحتوي على مواد كيميائية لتحسين المظهر أو تمديد مدة الصلاحية، بينما يتم تصنيع العسل العضوي باستخدام طرق طبيعية ومواد طبيعية للحفاظ على جودته العضوية.
بالتالي يعد شراء عسل عضوي أمر جيد للحصول على عسل نقي وذو جودة عالية، ولهذا وفرنا الكثير من أنواع العسل العضوي المتنوعة في متجر النحل الجوال بأعلى جودة يمكنك الحصول عليها، وكذلك بأحسن الأسعار.
اقرا ايضا