التلبينة هي واحدة من أشهى الوصفات وأكثرها شعبية بالعالم العربي والإسلامي، وهي تتكون من حبوب الشعير البلدي وهي الوجبة المثالية للجميع ويمكن تناولها بكل الأوقات و بالمقالة التالية نوضح طريقة عمل التلبينة بالماء ونعرض أهم منتجات التلبينة التي يوفرها متجر النحل الجوال بأسعار مخفضة وجودة عالية لا مثيل لها.
طريقة عمل التلبينة بالماء
يمكن تحضير التلبينة بالمنزل بخطوات بسيطة وسهلة، لن تحتاج سوى الشعير البلدي المطحون والماء، وهي وصفة رائعة لا تستغرق وقت أو جهد كبير، وتتمتع بقيمة غذائية رائعة ومذاق لذيذ ورائحة شهية، وفيما يلي نوضح طريقة عمل التلبينة بالماء.
ماهي طريقة عمل التلبينة بالماء؟
التلبينة وجبة غذائية متكاملة سهلة التحضير، و لتحضير ها تحتاج إلى إحضار نوع جيد من الشعير البلدي وغسله جيدا وتصفيته، ونقعه بالماء ورفعه على النار وتركه لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج، مع مراعاة التقليب المستمر حتى الحصول على قوام متماسك. يمكن تحلية التلبينة بعسل النحل وإضافة الحليب لتحضير ألذ أطباق التلبينة كنوع من الحلوى الشهية.
أما عن طريقة عمل التلبينة بالماء، لا يضاف الحليب ولا العسل، ويمكن تناول التلبينة كنوع من الحساء وهو مغذي وشهي ويمكن تناوله بأي وقت خلال اليوم، يمكن تناوله بوجبة الإفطار أو بين الوجبات فهو وجبة مشبعة ولذيذة وتناسب كل الأعمار.
يقدم لك متجر النحل الجوال أفضل منتجات التلبينة، في عبوات عالية الجودة ومحكمة الغلق وجاهزة للاستخدام، توفر عليك الوقت والجهد المبذول في تحضير وصفات التلبينة، وأهم ما يميز المنتج:
- منتج طبيعي عالي الجودة خالي من المواد الحافظة وكل مكوناته طبيعية 100% وتعتمد على الشعير البلدي وبعض النكهات الطبيعية، والحليب وعسل النحل.
- يسهل تحضيرها، فقط أضف ملعقتين من عبوة التلبينة اللذيذة وأضف الحليب وحركه ببطء حتى تمام التجانس.
- تتوفر التلبينة بكميات كبيرة تكفي احتياجات الأسرة.
- تناسب الكبار والصغار، بفضل مذاقها اللذيذ الرائع كما أن قيمتها الغذائية تجعلها الوجبة المثالية بكل الأوقات.
- يمكن إضافة المزيد من النكهات للتلبينة مثل القرفة، الهيل، المكسرات، الفواكه المجففة، وأي إضافة تفضلها.
- تتمتع التلبينة بقوام متماسك ورائحة شهية ومذاق رائع لا يقاوم.
- لها لون أبيض مميز، وهي وجبة مشبعة ومغذية، ويمكن تناولها كمشروب ساخن للتدفئة بـ ليالي الشتاء أو كوجبة إفطار أو عشاء.
- وجبة مثالية بكل شيء، توفر التغذية اللازمة للشعر وتعمل على تقويته وزيادة طوله وكثافته والتقليل من تساقطه، كما توفر الترطيب اللازم للبشرة وتمنحك بشرة نضرة ومشرقة طوال الوقت وخالية من البثور والبقع.
- العبوات تستمر معك فترات طويلة، ويسهل حفظها وتخزينها، كل ما عليك وضعها بالثلاجة والتأكد من إغلاقها بإحكام بعد كل استخدام.
التلبينة والأطفال
يمكن تقديم التلبينة للأطفال كوجبة إفطار مغذية ولذيذة، و تحليتها بعسل النحل وإضافة المكسرات والفاكهة لتعزيز قيمتها الغذائية، وهي وجبة خفيفة وسهلة الهضم وتناسب كل الأعمار، ويفضل تقديمها كمشروب صحي ولذيذ للأطفال الصغار .
لا تتسبب التلبينة في أي أضرار صحية للصغار، ويمكن تناولها بكل الأوقات خاصة وقت الإفطار هي الوجبة المثالية التي تمدهم بالطاقة والحيوية، كما ينصح بتقديمها بالمساء للمساعدة على الاسترخاء والنوم دون قلق.
إليك..أبرز وصفات التلبينة
تضاف التلبينة أو الشعير البلدي للكثير من الوصفات، وهي مكون أساسي بوصفات الطعام الحلو والحادق ويمكن استخدامها بأكثر من طريقة وبأكثر من شكل.
يمكن استخدام حبوب الشعير كما هي لعمل أطباق التلبينة اللذيذة ويمكن تناولها كطبق حلوى لذيذ بإضافة عسل النحل، كما يمكن تناولها كطبق حساء بإضافة الملح والتوابل المفضلة.
هناك أنواع أخرى من التلبينة تتميز بإضافة أنواع مختلفة من النكهات مثل القرفة والزنجبيل وغيرها من الأعشاب التي تضيف لها مذاق رائع ورائحة فاتحة للشهية.
وعن طريقة عمل التلبينة بالماء يمكن القول بأنها واحدة من أشهر الوصفات التقليدية لحبوب الشعير، ومن خلالها يتم طهي حبوب الشعير بالماء لمدة لا تزيد عن عشر دقائق، ويمكن إضافة ما تريد من توابل ونكهات.
هل هناك أضرار من تناول التلبينة؟
لا توجد أي أضرار من تناول التلبينة، فهي وجبة صحية مغذية ومشبعة ولها استخدامات كثيرة بمجال الطهي والحلويات، يمكن تناولها بالحليب والعسل والمكسرات كنوع من ألذ أنواع الحلوى والمشروبات اللذيذة، كما يمكن تحضيرها بالماء فقط بجانب وصفات اللحوم والخضار وتناولها كنوع من الحساء وإضافة ما تحب من نكهات.
على الرغم من ذلك يجب تناول التلبينة بكميات محددة وعدم الإفراط في استخدامها بكميات كبيرة، كما إنها لا تناسب الذين يعانون من حساسية الجلوتين وعليهم استشارة الطبيب المختص أولا.
ماهي الطريقة الصحيحة للحفاظ على التلبينة؟
بعد الحديث عن طريقة عمل التلبينة بالماء وأهم مزاياها واستخداماتها، نتحدث الآن عن خطوات حفظ وتخزين عبوات التلبينة وتتمثل في:
- يفضل حفظ عبوات التلبينة في مكان جاف بعيدا عن أي مصدر للحرارة والضوء، ويجب وضعها في مكان مظلم أغلب الوقت.
- ينصح بتحضير أطباق التلبينة بكميات صغيرة لأنها لا تبقى فترة طويلة بالثلاجة وسريعا ما تفقد نكهتها المميزة ورائحتها الشهية.
- يجب تخزين التلبينة في عبوات نظيفة عالية الجودة مصنوعة من الزجاج أو البلاستيك الجيد، عند تحضيرها بكميات كبيرة، مع الحرص على تغطيه كل عبوة بإحكام، وبعد كل استخدام للعبوة تأكد من غلقها جيدا.
- حافظ على عبوات التلبينة من التعرض للهواء والرطوبة ولا تبقيها فترة كبيرة خارج الثلاجة.
- يلزم حفظ التلبينة في الثلاجة خاصة خلال فصل الشتاء، وعند استخدامها لا تضع بها ملعقة مبللة وتأكد من تجفيف الأيدي جيدا قبل التعامل معها.
- لا تستخدم الملاعق المعدنية مع الأطعمة المجهزة لأنها قد تتفاعل مع المكونات الطبيعية للتلبينة وتفقدها قيمتها ومذاقها المميز، ويجب استبدالها بملعقة خشبية آمنة وصحية.
- حاول أن تبعد عبوات التلبينة عن أي مصدر حراري مثل الفرن، الأجهزة الكهربائية بالمطبخ، والنوافذ التي تعرضها لأشعة الشمس.
- قبل استخدام عبوات التلبينة، تأكد من قراءة تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة، وتوقف فورا عن استخدام المنتج إذا لاحظت أي تغير في اللون، الطعم أو الرائحة، حتى لو كان تاريخ الصلاحية لا يزال جاريا.
- أبعد عبوات التلبينة عن المنظفات والعطور وأي مواد تحتوي على مركبات كيميائية.
وصلنا لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن طريقة عمل التلبينة بالماء، وتعرفنا على مكونات التلبينة النبوية وكيف أنها تعتمد على الشعير البلدي، وعرضنا أهم الطرق لتحضير مشروب التلبينة الذي يعتمد على الشعير المطحون، ووصفات التلبينة التي تعتمد على الحبوب كما هي. كما تعرفنا على الطريقة الصحيحة لحفظ وتخزين التلبينة لأطول فترة ممكنة. والآن انتهز فرصة العروض والخصومات التي يوفرها متجر النحل الجوال على أغلب منتجاته، واحصل على أفضل عبوات التلبينة الجاهزة للاستخدام ووفر لأسرتك وجبات جاهزة صحية ومغذية وتضمن لهم نمو صحي.
اقرأ أيضًا: