طريقة التلبينة النبوية

١٣ يناير ٢٠٢٥
تست
طريقة التلبينة النبوية

التلبينة النبوية هي واحدة من أشهر الأكلات التي عرفها المطبخ العربي والإسلامي منذ آلاف السنين، وهي تتميز باحتوائها على مكونات طبيعية 100% ويمكن تحليتها بعسل النحل لتناسب الكبار والصغار بما في ذلك مرضى السكري، ولكل بلد طريقة معينة لطهي التلبينة، و بالمقالة التالية نتعرف أكثر على مكونات وطريقة التلبينة النبوية بالتفصيل.

طريقة التلبينة النبوية

لا توجد طريقة معينة لطهي التلبينة النبوية، فالطرق كثيرة و متنوعة لتختار ما يناسبك ويحلو لك، ويمكن إدخال الكثير من الإضافات على طبق التلبينة اللذيذ مثل القرفة والزنجبيل، والمكسرات والفاكهة المجففة التي يمكن استخدامها للتزيين وإضافة نكهة مميزة، وفيما يلي نوضح طريقة التلبينة النبوية.


ماهي طريقة التلبينة النبوية؟

كل طرق التلبينة تعتمد على الشعير البلدي كمكون رئيسي، ويمكن استخدامه كحبوب أو مسحوق ناعم مطحون جيدا وخالي من التكتلات، وفيما يلي نوضح طريقة التلبينة النبوية:

  • الطريقة الأولى: تعتمد الطريقة الأولى على استخدام حبوب الشعير كما هي، ويراعى غسلها جيدا ونقعها بالماء لمدة لا تقل عن الساعة، وبعد ذلك يتم تصفيتها ووضعها في إناء عميق مع الماء ونتركهم على نار متوسطة حتى تمام الغليان. يلزم تقليب التلبينة باستمرار وإضافة المزيد من المياه حتى الحصول على قوام متماسك وتكون التلبينة جاهزة في غضون عشر دقائق فقط. ويضاف إليها الحليب مع التقليب المستمر حتى يمتزج معها جيدا، وإذا لاحظت أن القوام لا يزال سميكا، يمكنك إضافة المزيد من الحليب حتى الحصول على قوام كريمي، وتصب التلبينة في الأطباق ويمكن تزيين الوجه برشة من القرفة أو العسل وتقدم ساخنة في الشتاء ويمكن تناولها باردة خلال فصل الصيف.
  • الطريقة الثانية: تعتمد هذه الطريقة على استخدام الشعير المطحون جيدا، ويفضل استخدام الشعير الغير منخول، ويتم إذابة ملعقة أو اثنين من مسحوق التلبينة الناعم في كوب ماء ورفع الخليط على نار متوسطة حتى تمام الغليان، ويترك حتى يثقل قوامه ثم يضاف الحليب بالتدريج ويقلب جيدا حتى يتجانس مع التلبينة، ويمكن تحلية طبق التلبينة المميز بعسل النحل الطبيعي وهو يناسب الجميع ويتمتع بمذاق حلو وشهي ورائحة ذكية فاتحة للشهية. تترك التلبينة على النار لمدة 7 دقائق فقط وتكون جاهزة بعد ذلك، ويمكن حفظها في الثلاجة أو تناولها وهي ساخنة، ولإضافة نكهة مميزة تضاف رشة من الفانيليا عند إضافة الحليب، كما يمكن تقطيع التمر قطع صغيرة لتزيين الأطباق به وزيادة القيمة الغذائية ومنح التلبينة نكهة لذيذة ومميزة تجعلها الأكلة المفضلة للأطفال وكبار السن، ويمكن تقديمها بوجبات الإفطار والاكتفاء بها دون الحاجة لتحضير المزيد من الوصفات . وبالطبع يمكن تناول التلبينة كوجبة عشاء خفيفة ومشبعة، كما إنها رائعة بين الوجبات وتمنحك إحساسا بالشبع ويمكن الإعتماد عليها من قبل الرياضيين وكل من يتبع نظاما غذائيا صحيا.
  • الطريقة الثالثة: لا يقتصر استخدام حبوب الشعير على صنع التلبينة الحلوة فقط، فيمكن استخدام الشعير المطحون لصنع حساء التلبينة اللذيذ، وهو يعتمد على نفس المكونات مع الاستغناء عن الحليب وعسل النحل. فهي وصفة طعام تقليدية تعتمد على الشعير ومرق اللحم أو الدجاج، يذاب دقيق الشعير في المرق ويرفع على نار متوسطة ويقلب جيدا حتى تمام التجانس، نترك الخليط على النار لمدة لا تزيد عن عشر دقائق، ونضيف الملح والتوابل المفضلة، ويصب الحساء في الأطباق ويمكن تناوله بجانب الأطباق الرئيسية والأرز، كما يمكن تناوله بمفرده كوجبة عشاء مميزة ومشبعة.

إليك..أهم النصائح عند تحضير التلبينة النبوية

  • عند تحضير التلبينة، يراعى الحصول على المنتج الأصلي من حبوب الشعير، ويفضل التعامل مع متجر يتمتع بسمعة طيبة، نرشح لك دائما متجر النحل الجوال الذي يوفر لك أفضل المنتجات الأصلية بأقل الأسعار.
  • يمكن استبدال الحليب كامل الدسم بالحليب خالي الدسم لمن يرغب في تقليل الوزن، كما يمكن استخدام الحليب البودرة أو حليب جوز الهند لمن يعاني من حساسية الألبان، وهو حليب مميز ويعطي نفس المذاق الرائع وله نفس القيمة الغذائية .
  • يفضل استخدام دقيق الشعير بالنخالة وهي القشرة الخارجية الرقيقة التي تحظى بقيمة غذائية لا توصف، وتجعل وصفات التلبينة وصفات مغذية ورائعة للجميع خاصة الأطفال وتساعدهم على النمو بشكل أفضل.
  • ينصح بتحضير كميات قليلة من التلبينة لأنها تفسد سريعا، ولا تحتفظ بنكهتها المميزة وتفقد قيمتها الغذائية إذا لم يتم تخزينها وحفظها بطريقة صحيحة.

يقدم لك متجر النحل الجوال واحدة من أفضل منتجات التلبينة النبوية التي تتميز بجودتها العالية ومكوناتها الطبيعية 100% وهي معدة مسبقا لتوفير الوقت والجهد، وتناسب عديمي الخبرة والوقت لتحضير الطعام، وفيما يلي نوضح أهم مزايا التلبينة النبوية السادة:

  • منتج طبيعي مميز نقي ويخلو من التكتلات والشوائب، ولا توجد به أي إضافات صناعية أو مواد حافظة، فهو طبيعي ويناسب الجميع.
  • تتميز العبوات بتصميم سهل يسهل استخدامها، وهي سريعة التحضير ولا تستغرق أكثر من دقائق معدودة لتكون جاهزة، ويمكن تحضيرها من قبل كافة الأعمار فهي لا تحتاج لجهد أو مكونات خارجية.
  • تحتوي عبوات التلبينة الجاهزة من متجر النحل الجوال على كافة المكونات الطبيعية التي تحتاجها لتحضير ألذ أطباق التلبينة اللذيذة، ولن تحتاج سوى الماء لإذابة مسحوق التلبينة .
  • وبالحديث عن طريقة التلبينة النبوية، تضاف ملعقتين من عبوة التلبينة إلى الحليب ويتم التقليب جيدا، ويمكن رفعها على النار لمدة دقيقتين فقط حتى تمام التجانس والحصول على قوام كريمي، يمكن إضافة القرفة، الهيل، وما تشاء من المكسرات لتعزيز النكهة والطعم والقيمة الغذائية.
  • يتوفر المنتج في عبوات مميزة وعالية الجودة ومحكمة الغلق تحافظ على التلبينة من التعرض للرطوبة والهواء وهي أمور تجعلها تفسد بسرعة، كما إنه يتوفر بكميات كبيرة تكفي احتياجات الأسرة.
  • تتميز التلبينة بلون أبيض نقي، وقوام ناعم وثقيل، ورائحة منعشة فاتحة للشهية.
  • هي الوجبة المثالية بكل الأوقات، فيمكن تناولها في الصباح والمساء وبين الوجبات.
  • تتميز باعتمادها على عسل النحل كتحلية بديلة للسكر الأبيض، بفضل احتوائه على كميات كبيرة من السكر الطبيعي الذي يناسب الأطفال والمرضى ولا يسبب لهم أي مشاكل أو أضرار صحية.

ماهو أفضل وقت لتناول التلبينة ؟

دائما ما ينصح بتناول التلبينة على الريق لتحقيق أقصى استفادة منها، وهي التغذية المثالية للجميع، ويمكن الاكتفاء بها كوجبة إفطار لذيذة و تجعلك تشعر بالامتلاء لفترات طويلة ولا تحتاج لتناول أي أطعمة أو لوى تضر بصحتك. هذا لا يعني أنه لا يمكن تناول التلبينة في أي وقت آخر خلال اليوم، فهي مناسبة بكل الأوقات ولكل الأشخاص.

هل هناك أضرار من تناول التلبينة النبوية؟

لا توجد أي أضرار من تناول التلبينة النبوية، فهي وصفة طبيعية وتعتمد على مكونات عالية الجودة وكلها طبيعية وتخلو تماما من الإضافات والمواد الحافظة. ويمكن تناولها من قبل الصغار والكبار وهي آمنة عليهم ولا تسبب أي ضرر، بشرط تناولها بكميات معقولة خاصة من قبل كبار السن ومرضى السكري وكل من يعاني من حساسية الجلوتين عليه البحث عن بديل لحبوب الشعير لأنها غنية بالجلوتين، كما يحذر من تناول التلبينة بالحليب لمن يعاني من حساسية الألبان. وبصفة عامة لا يجب الإفراط في تناول وصفات التلبينة وأي وصفة تحتوي على الشعير لتفادي التعرض لأي آثار جانبية قد تكون خطيرة.

ماهي أفضل طريقة لحفظ التلبينة النبوية؟

  • ينصح بحفظ التلبينة في مكان جاف تماما بعيدا عن أي مصدر للمياه أو الحرارة، وبالطبع لا تضعها فوق الأفران أو بجانب الأجهزة الكهربائية والنوافذ التي تجعلها تتعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر.
  • يجب تحضير التلبينة بكميات معقولة وغسل العبوات الزجاجية أو البلاستيكية وتجفيفها جيدا قبل صب التلبينة، ويلزم غلقها بإحكام، وحفظها في الثلاجة للحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة.
  • بعد كل استخدام للتلبينة، تأكد من غلق العبوة جيدا، حتى لا تتعرض للتلوث والهواء الذي يفسدها بسرعة ويفقدها لونها المميز ورائحتها الشهية .
  • يجب استخدام التلبينة داخل عبواتها الأصلية، في حال شراء العبوات الجاهزة من متجر النحل الجوال، فهو يحرص على تخزينها في عبوات مميزة مجهزة خصيصا للحفاظ على جودتها لفترات طويلة.
  • يلزم التوقف عن تناول التلبينة، إذا لاحظت أي تغير في اللون أو الرائحة والمذاق.
  • عند استخدام التلبينة، قم بإعادتها للثلاجة بسرعة ولا تتركها كثيرا بالخارج، ولا تضعها بجوار المنظفات أو المواد التي تحتوي على مركبات كيميائية، تؤثر بالسلب على رائحة التلبينة.
  • لا تستخدم الملعقة المعدنية ولا تتركها بداخل عبوة التلبينة فهي قد تتفاعل مع المكونات الطبيعية لها وتقلل من جودتها، ويفضل استبدالها بالملاعق الخشبية لأنها صحية وآمنة للاستخدام.

والآن نصل لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن كل ما يخص التلبينة النبوية، وعرضنا أهم المزايا والاستخدامات، كما عرضنا أهم وأجود منتجات التلبينة التي يوفرها متجر النحل الجوال، وتعرفنا على طريقة التلبينة النبوية، والآن تواصل مع متجرنا لتحصل على العبوات الأصلية عالية الجودة بأسعار خيالية لن تجدها في أي متجر آخر.

اقرأ أيضًا: