اتباع افضل طريقة لحفظ العسل هي التي تجعله يبقى طويلًا دون أن يفسد، خاصة أن العسل من المنتجات باهظة الثمن قليلًا، والتي يجدر بنا الحفاظ عليها لأكثر فترة ممكنة، وثمة طرق وأساليب كثيرة لذلك يمكنك اتباعها.
افضل طريقة لحفظ العسل
يعد العسل من المنتجات الطبيعية طويلة العمر، بمعنى أنه ليس مثل أي فاكهة أو عشبة قد تفسد بسرعة، بل إن قوته في الصمود لفترة طويلة دون أن يفسد من أهم علامات جودته، وحين يفسد بسرعة فهذه علامة على كونه مغشوش أو نوع ردئ جدًا، وللحفاظ على العسل يمكنك اتباع بعض هذه النصائح.
- يجب أن يحفظ العسل في عبوة محكمة الإغلاق، بحيث لا يدخل إليها أي بكتيريا، حيث إن الهواء يعني البكتيريا التي ستدخل وتبدأ بالتكاثر، بالتالي تعيش على العسل فيفسد.
- من الضروري أيضًا أن يبقى بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة؛ إذ تؤثر على كل ما هو طبيعي.
- يجب أن تكون المادة المصنوعة منها العبوة إما عبوة العسل الأصلية، أو عبوة من الزجاج، أو عبوة مخصصة لحفظ الطعام، تلك هي الأنواع الصحية التي لا تتفاعل مع الطعام، بالتالي يحافظ العسل على القيمة الغذائية، وهذه افضل طريقة لحفظ العسل.
- لا يحفظ العسل في أواني من المعدن، إذ تتسبب في تعرضه للأكسدة.
- من الأفضل عدم وضعه في البراد، ستتسبب درجة الحرارة المنخفضة في تجمده، بالتالي تجد صعوبة بإخراجه من العبوة.
- يجب أن تكون الملعقة التي تستخدم في حال الرغبة بإخراج كمية من العسل جافة، كي لا تدخل الرطوبة إلى الوعاء بالتالي يفسد العسل.
- لا ترمي العسل في حال تبلوره، فهذه ليست إشارة على فساده، فهناك بعض الأنواع الطبيعية التي تتعرض للتبلور سريعًا، خاصة تلك الأنواع التي تحتوي على كمية أكبر من حبوب اللقاح.
- إذا تبلور العسل، فيمكن وضع الوعاء على حمام ماء دافئ لإعادة تحويله للحالة السائلة.
- من الأفضل ألا يُعرض العسل لدرجات الحرارة العالية، سواء بوضعه في الميكرويف أو تسخينه على النار، فهذا يساعد على ضياع الفائدة منه.
- شراء العسل من مصدر موثوق، فبعض المناحل تبيع عسلًا مغشوشًا وهذا بالطبع يؤثر على صلاحيته، وأحيانًا لا يكون عسلًا من الأساس، لذا من الأفضل شراء العسل من متجر النحل الجوال، إذ يعرض لك أنواع عديدة بجودة عالية وأفضل سعر.
- الخامات المصنوع منها الملعقة المستخدمة بأخذ العسل يجب أن تكون خشبية أو بلاستيكية، وتمنع الملاعق المعدن.
ما مدى احتمالية فساد العسل؟
إن تكوين العسل يكون 80% من السكر، و18% فقط من الماء، وهذه النسبة صغيرة جدًا، لذا ليست بيئة رطبة كفاية لتكون مُحببة للبكتيريا، لذلك لن تتخذه موطنًا لها.
بالإضافة إلى أن العسل شديد الكثافة، لذلك من الصعب جدًا اختراق الأكسجين له، بالتالي لا يكون عرضة للرطوبة، كما أن به حمض الجلوكونيك، وهو الذي يمنح العسل أن يكون بيئة حامضية، وهي ليست مناسبة أبدًا للميكروبات لتعيش بها.
ورغم هذا قدر يتعرض العسل للتلف، ليس لأنه مادة سهلة التعفن، إنما لسوء التخزين، لذا يجدر بك اتباع افضل طريقة لحفظ العسل في علب من الزجاج، كالتي يأتي بها العسل بمتجر النحل الجوال.
ما هو تبلور العسل؟ وهل يعني فساده؟
العسل عبارة عن ماء وسكر، والتبلور هو انفصال كلا المكونين عن بعضهما البعض، مكونًا بهذا البلورات، وهذا لا يعني أنه فقد خواصه الطبيعية أو أصبح غير صالح للأكل، يمكنك تناوله في حالته تلك، أو تسخينه ليعود للحالة المعتادة.
ولكن إن أردت نوعًا من العسل يبقى في حالته السائلة دون تبلور لمدة تصل لخمس سنوات، فعليك الحصول على عسل سمرة المدينة من متجر النحل الجوال، فهو ذو جودة عالية وله استخدامات كثيرة سواء في الحلويات أو تحلية المشروبات.
عوامل تبلور العسل
يربط كُثر بلورة العسل بفساده، ورغم عدم صحة هذا بشكل كبير، إلا أن كثيرين لا يحبون هذا المظهر، خاصة أنه يغير من ملمس العسل، فما عوامل ذلك؟
عوامل طبيعية
- درجة الحرارة التي يكون بها العسل، والتي يجب أن تكون منخفضة حتى لا يتبلور، إذ يجب أن تكون أقل من 10 س.
- مدى صفاء العسل بعد جمعة، فأحيانًا يكون به بعض الشوائب، والتي تؤثر عليه فيما بعد.
- أحيانًا يكون العسل محتويًا على كمية من حبوب اللقاح، والتي تتجمع وتترسب في القاع.
- استخدام أقراص شمعية قديمة.
عوامل كيميائية
- نسبة سكر الجلوكوز إلى نسبة الرطوبة، ويجب أن تكون النسبة أقل من 1.5، كي لا يتبلور.
- نسبة الفركتور للجلوكوز، فزيادة نسبة الفركتوز يساعد العسل على أن يبقى دون تبلور، والسبب في هذا أن الجلوكوز يساعد الفركتوز على أن يبقى ذائبًا في العسل، بالتالي يؤخر هذا من عملية التبلور.
سوء التخزين
- العسل مرتفع الرطوبة يكون عرضة أكثر للفساد، ويكون هذا نتيجة التخزين في أماكن غير مناسبة.
- أحيانًا يكون العسل مغشوشًا بسكر الجلوكوز، وهذا من الأكيد سيفسد سريعًا.
- أن تكون طريقة التعبئة ليس بها أساسيات النظافة، سواء بأيدي غير معقمة أو بأدوات غير نظيفة كفاية، إذ يساعد هذا على نقل البكتيريا للعسل.
- لا نتنظر أن يبقى العسل لفترة طويلة دون أن يفسد حين يكون مخلوطًا بالمكسرات أو الأعشاب، حيث تجلب هذه الإضافات الفطريات معها، لذا إذا رغبت في تناول مثل هذه الأصناف فيجب أن تستهلكها سريعًا وألا تكون بهدف التخزين.
لا بأس إن عانيت من هذه المشاكل مع منتجات من مناحل كثيرة، فالآن بين يديك متجر النحل الجوال، والذي يمنحك تجربة مميزة في النظافة والتعقيم لكل أنواع العسل لديه.
هل طريقة حفظ العسل في الفريزر صحيحة؟
إن كثيرين يلجأون إلى افضل طريقة لحفظ العسل وهي في الفريزر، ظنًا منهم أنها تحافظ على العسل مدة أطول عن التبلور فيما بعد، أو يفعلون هذا بهدف اختبار العسل، وفي الواقع هذا ليس صحيحًا أبدًا، فإن تأثير التبريد الذي يكون تحت الصفر مثله كتسخين العسل على 100 درجة.
كلا الطريقتين تغير من خواص العسل، وهذا عن طريق تحطيم المركبات العلاجية الموجودة فيه، وبالتالي لا يصبح العسل ذا قيمة، ويجب العلم أنه بالأساس لا مشكلة من تجمد العسل أو تبلوره، فهو لا يزال صالحًا للأكل، المهم فقط ألا يكون قد تعرض للتخمر.
علامات فساد العسل
ثمة علامات كثيرة منها تعرف أن هذا العسل غير صالح للأكل، ليس التبلور من ضمنها بالطبع، إذ نصل لهذه النتيجة، مهملين افضل طريقة لحفظ العسل.
- وجود طبقة من الرغاوى على السطح، والتي تكون نتيجة بدء عملية التخمر، والتي تحدث نتيجة استخدام السكريات الموجودة في العسل لإنتاج الحموضة والهواء.
- يصبح طعم العسل حامضًا لدرجة غير مقبولة أو مستساغة.
- تكون الرائحة شبيهة جدًا بالتمر الفاسد.
- إذا ما قمت بعمل تحليل مخبري لهذا العسل ستجد أنه ملوث بالكثير من الفطريات والخميرة.
إن افضل طريقة لحفظ العسل هي التي تتبع فيها كل النصائح التي تحفظه من التلف، لذا يفضل أن يكون خارج الثلاجة بعيدًا عن كل مسببات التلوث والرطوبة.
اقرأ أيضًا: