عندما يتعلق الأمر بطحين القمح، فإنه لا شك أنه من بين افضل انواع الدقيق، يتميز طحين القمح بجودته العالية واستخداماته المتعددة في صناعة مجموعة متنوعة من المأكولات، يُستخدم طحين القمح في تحضير الخبز، والحلويات، والمعجنات، وحتى في بعض الأطعمة المالحة، يُعتبر طحين القمح خيارًا مثاليًا لتحضير الأطعمة اللذيذة والمغذية. وفي هذة المقالة سنقدم لك كل ما تريد معرفته عن افضل انواع الدقيق.
افضل انواع الدقيق
حسب الوصفة التي تود القيام بها، عليك أولًا اختيار نوع الطحين، لتكون بالنهاية مثالية وذات طعم جميل.
طحين لجميع الاستخدامات
يستخدم هذا النوع من الطحين بشكل أكبر من الأنواع الأخرى، وهو عبارة عن سويداء القمح، أي نواة القمح، وفي عملية التصنيع يتم فصلها عن نخالة الطحين، ويكون هذا الطحين مزيجًا بين القمح القلب واللين، لهذا السبب سُمي بمتعدد الأغراض.
وبالفعل يمكن استخدام هذا النوع من الطحين في شتى الاستخدامات، سواء خبز الخميرة والكعك والبسكويت والمعجنات، وميزة هذا الطحين أنه يحتوي على الحديد وعدد من الفيتامينات الأخرى، تتجاوز تلك الكمية الموجودة في دقيق القمح الكامل.
طحين الخبز المخمر بالخميرة
هذا النوع يتم طحنه لصنع الخبز التجاري، بهدف التوفير على المصنعين الأساسين له، إلا أن بعض محلات البقالة توفره أحيانًا، وهو بالفعل مشابه جدًا لدقيق متعدد الاستعمالات، الفارق الوحيد أنه يحتوي على نسبة أكبر من الغلوتين، وهو يستخدم لصناعة خبز الخميرة المثالي.
طحين ذاتي التخمير
ميزة هذا النوع من الدقيق مميز جدًا لأنه سهل الاستخدام لأنه يحتوي على الملح المناسب لكمية الطحين، بالإضافة إلى عامل تخمير، بحيث تكون النسبة ملعقة صغيرة من الملح لكل كوب واحد من الطحين، مع نصف ملعقة من البكينج بودر، وإذا كنت تود استعمال هذا النوع من الطحين يمكنك الحصول على الطحين متعدد الاستعمالات وإضافة هذه النسب إليه.
من أكثر الوصفات التي يستخدم بها هذا النوع من الطحين هو البسكويت والخبز السريع أو الكعك، ولكن ليس النوع الأنسب إذا كنت تود استعمال خبز الخميرة، ويمكن عدّه من افضل انواع الدقيق.
طحين الكيك
ميزة هذا الطحين أنه ناعم جدًا وحريري الملمس، لأن درجة طحنه عالية جدًا، كما يُصنع من القمح الناعم بالأساس، وهو أحد افضل انواع الدقيق المناسب جدًا لعمل المخبوزات والكعك والبسكويت والمقرمشات، وميزة هذا النوع أنه منخفض البروتين، كما يحتوي على نسبة أعلى من النشا والبروتين من دقيق الخبز العادي، وهذا يساعد المعجنات على أن تبقى طرية وهشة لوقت أطول.
طحين المعجنات
ميزة هذا النوع من الطحين مميز بأنه وسط ما بين دقيق الكيك والدقيق متعدد الاستعمالات، يستخدم هذا النوع على الأكثر لصناعة المعجنات، لكن يمكن استخدامه في الكعك أيضًا وكذلك المقرمشات، ونسبة النشا به أقل، إلا أن كمية البروتين أعلى.
السميد
هو عبارة عن السويداء التي تكون بالقمح، لكن مطحونة، وعادة ما يكون خشنًا بعض الشيء، وهو من أنواع القمح الصعبة قليلًا في الاستخدام، لكن رغم ذلك هو يحتوي على نسبة أعلى من البروتين مقارنة بالأنواع الأخرى من القمح، إلا أن البعض يعتبره مثاليًا لصنع بعض أنواع المعكرونة، وهم الأمريكيون والإيطاليون، إذ لا تنتشر هذه الأنواع في الوطن العربي.
الدقيق القاسي
هو من منتجات الدقيق التي تكون ثانوية من السميد، ويحتوي على أربع فيتامينات مع كمية من الحديد، وهو أيضًا مثالي في صنع المعكرونة.
طحين القمح الكامل
هذا هو افضل افضل انواع الدقيق، والسبب في هذا أنه يتم طحن النواة كاملة، مما يعني أن النخالة تكون موجودة به أيضًا، وهذا يعني أن الغلوتين يصبح تطوره أبطأ وهذه ميزة به فهو ليس من أصح المكونات، لكنه لا يجعل المعجنات هشة وخفيفة.
بل يجعل منها أثقل من العادي وكثافتها أعلى، وإذا ما رغب الخبازون في صناعة أي وصفة بهذا النوع من الطحين، فإنهم يلجأون إلى إضافة الغلوتين إليه.
وإذا كنت تود الحصول على هذا النوع الصحي من الطحين فمتجر النحل الجوال يوفر لك نوعية من طحين القمح عالي الجودة وبسعر مناسب جدًا.
دقيق عالي الغلوتين
هذا النوع به نسبة عالية جدًا من البروتين، وهو عادة ما يصنع من القمح الربيعي العربي، ولا يستخدم وحده، بل يُخلط مع أنواع دقيق غير دقيق القمح أو القمح غير القمح أو منخفض البروتين، ويكون هذا بهدف إنتاج بنية عجين أقوى.
نسبة الغلوتين العالية في هذا النوع من الطحين تكون جيدة جدًا في جعله مناسبًا ليكون مادة لصناعة الخبز، كما يكون به نسبة عالية من البروتين.
الدقيق المخصب
هذا الدقيق هو دقيق عادي في الأساس، إلا أنه مضاف إليه عناصر غذائية غير الموجودة به بشكل أساسي، مثل الفيتامينات والمعادن (مثل فيتامينات ب والحديد) ويكون هذا لتكون بديلة عن المواد التي فقدت أثناء مرحلة المعالجة، ويمكنك الحصول على نوعية هذا الدقيق العضوي عبر متجر النحل الجوال بجودة عالية جدًا.
الشوفان
صحيح أنه ليس من افضل انواع الدقيق، إلا أنه قد يعد بديلًا جيدًا لمن يعانون من حساسية الجلوتين، ولكن لا يمكنك أن تنتظر منه أن يكون بذات درجة الهشاشة، لكنه صحي أكثر، ويمكن أن تحصل على دقيق الشوفان عالي الجودة عبر متجر النحل الجوال.
من الأفضل استخدام أحد افضل انواع الدقيق المناسب للوصفة التي تعدّها، ومع هذا فإن أنواع الدقيق المختلفة تجربة ممتعة للوصول إلى أفضل نتيجة من الوصفة.
اقرأ أيضًا: