يحظى الشعير البلدي بشعبية كبيرة ويحقق مبيعات عالية داخل المملكة وخارجها، لا غنى عنه بكل منزل فهو منتج عالي الجودة كل مكوناته طبيعية كما إنه متعدد الاستخدامات ويدخل بكثرة بوصفات الطعام الحلو والحادق، كما يستخدم لتحضير ألذ المشروبات مثل مشروب التلبينة الساخن وهو وصفة رائعة للتدفئة في الشتاء، و بالمقالة التالية نتحدث أكثر عن استخدامات دقيق القمح الكامل.
استخدامات دقيق القمح الكامل
استخدامات دقيق القمح الكامل؟ حبوب الشعير تمتاز بجودة عالية واستخدامات واسعة بوصفات الطعام المختلفة، وهي رائعة بالمعجنات وتحضير وصفات الكيك وتمنحه قوام طري هش وارتفاع مثالي، كما تستخدم بكثرة لتحضير الخبز وهي منتج مثالي في كل شيء الجودة والمكونات والمذاق والرائحة، كما إنها تناسب كل الأعمار وتستخدم لتحضير ألذ الوجبات سواء وجبات الإفطار أو العشاء.
ماهي استخدامات دقيق القمح الكامل؟
- لتحضير المعجنات: تعتبر المعجنات واحدة من أشهر وأكثر الوصفات التي تعتمد على الشعير البلدي، لا غنى عن دقيق القمح الكامل لتحضير الخبز اللذيذ والكب كيك و عجينة الوافل التي يحبها أطفالك، ويضيف الشعير نكهة مميزة لهذه الوصفات بجانب الرائحة المنعشة للفطائر والمعجنات بأنواعها المختلفة وبالطبع يزيد من القيمة الغذائية لهم.
- لتحضير التلبينة: كثيرا ما يستخدم دقيق القمح لعمل ألذ وصفات الحلويات والمشروبات اللذيذة وأهمها مشروب التلبينة الذي يعتمد على حبوب الشعير المطحون بالقشرة الخارجية التي توفر التغذية الكاملة لمن يتناولها. كما يستخدم لتحضير وجبات التلبينة التي تعتمد على حبوب الشعير كاملة ويتم طهيها بطرق بسيطة وسهلة، ترفع حبوب الشعير على النار ويضاف لها الماء وتستغرق من 7 لـ 10 دقائق حتى تكون جاهزة، يضاف الحليب والعسل للتحلية ويمكن تزيينها بالمكسرات أو قطع الفاكهة، وهي تناسب الكبار والصغار وتوفر لهم وجبة صحية لذيذة ومشبعة بنفس الوقت.
- لتحضير الحلوى: تدخل حبوب الشعير البلدي كمكون أساسي بالكثير من وصفات الحلويات بما في ذلك الحلويات الشرقية والكوكيز وغيرها من الوصفات التي تنال إعجاب الأطفال وتوفر لهم تغذية سليمة ونمو صحي.
- لتحضير الصوصات: يستخدم دقيق القمح بكثرة لتحضير ألذ أنواع الصوصات، وأشهرها صوص البشاميل اللذيذ، يعمل الشعير على إضافة نكهة مميزة للصوص ويمنحه قوام ثقيل ورائحة فاتحة للشهية.
يقدم لك متجر النحل الجوال واحدا من أفضل منتجات دقيق القمح وهو دقيق الشعير الكامل، يوفره لك بجودة عالية ويحفظه في عبوات محكمة الغلق تحافظ عليه من الأتربة والرطوبة التي تجعله يفقد خواصه ومزاياه، وأهم ما يميزه:
- يتوفر الشعير بكميات كبيرة تصل لـ 1كجم، ويكفي لعمل وصفات الخبز والكيك والحلويات .
- يتميز المنتج بمكونات طبيعية 100% ويخلو من المواد الحافظة، وليس له أي أضرار صحية بالمستقبل ويناسب الجميع كبار وصغار بما في ذلك المرضى.
- يمتلك المنتج ملمس ناعم فهو عبارة عن حبوب الشعير البلدي المطحونة جيدا ويخلو من الشوائب والتكتلات وهو أمر يجعله خيارا مثاليا للاستخدام بوصفات الكيك المختلفة.
- يستخدم بكل الوصفات، فهو رائع بوصفات الأطعمة المختلفة ويضيف لها نكهة مميزة ورائحة منعشة، كما يمنح وصفات الحلوى قوام مثالي .
- يسهل طهي حبوب الشعير المطحون، كل ماعليكي إحضار إناء به ماء ووضعه على النار وإضافة حبوب الشعير، بعد ذلك يضاف الحليب و التحلية بعسل النحل كبديل آمن وصحي للسكر الأبيض، يمكن تناول هذه الوصفة اللذيذة كوجبة إفطار شهية ومشبعة.
و للحفاظ على منتجات الشعير لفترات طويلة، يرجى اتباع الخطوات التالية:
- يحفظ الشعير في مكان جاف بعيد عن أي مصدر للماء أو الحرارة، فلا تضعه مثلا بجوار الصنبور أو نافذة المطبخ التي تعرضه لأشعة الشمس.
- يجب استخدام المنتج داخل عبوته الأصلية وعدن نقله لأي عبوة أخرى، لأنه يكون محكم الغلق والنقل يعرضه للرطوبة والهواء ويجعله يفسد بسرعة.
- قبل الاستخدام، يلزم قراءة تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة من الخارج، وتوقف عن استخدام الشعير إذا لاحظت تغير لونه أو رائحته أو إذا أصبح مذاقه لاذعا.
- احفظ المنتج في مكان عالي بعيدا عن متناول الأطفال، ولا تضعه بجوار منظفات المطبخ وأي منتج يحتوي على مركبات كيميائية.
- تأكد من غسل اليدين وتجفيفها جيدا قبل وضعها داخل عبوة الشعير، وفي حال استخدام ملعقة معدنية لا تتركها داخل العبوة، ويفضل استبدالها بملعقة خشبية صحية وآمنة ولا تتفاعل مع مكونات الشعير.
ماهو أفضل وقت لتناول الشعير البلدي؟
ينصح بتناول وجبات ومشروبات الشعير البلدي اللذيذة على الريق، للتمتع بصحة جيدة وبداية يومك وأنت مستعد لإنجاز كافة المهام سواء مهام الحياة اليومية أو مهام العمل. هذا لا يعني أنه لا يمكن تناول الشعير في المساء، بالعكس فهو رائع جدا قبل النوم، يمنحك شعورا بالاسترخاء ويجعلك تهنأ بنوم عميق دون قلق، وينصح بتناول مشروب الشعير باللبن اللذيذ قبل النوم وتقديمه للأطفال خاصة لتحسين جودة النوم لديهم.
هل هناك أضرار من دقيق القمح الكامل؟
لا توجد أضرار واضحة لـ دقيق الشعير سواء كنت تستخدمه كحبوب أو دقيق مطحون، كما أن استخدامات دقيق القمح الكامل كثيرة بوصفات الطعام المختلفة وتضيف قيمة غذائية رائعة للحلويات والمشروبات ولا توجد شكوى من استخدامها بهذه الوصفات. ولكن استخدام الشعير بكميات كبيرة والإفراط في تناوله قد يعرض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية لبعض الآثار الجانبية، لكونه غني بمادة الجلوتين كما إنه يحتوي على نسب عالية من الكربوهيدرات والإفراط في استخدامه قد يسبب السمنة.
تعرف على أهم ما يميز دقيق القمح عن الدقيق الأبيض
دقيق القمح أفضل بكثير من الدقيق الأبيض، له خواص ومزايا ومكونات تجعله أعلى في القيمة الغذائية وأفضل في الاستخدامات المختلفة سواء وصفات الطعام التقليدية أو وصفات المعجنات والكيك والحلويات وفيما يلي نوضح أهم نقاط الاختلاف بينهما والتي تؤكد على أفضلية القمح:
- استخدامات دقيق القمح الكامل كثيرة ومتنوعة، لا غنى عنه بمختلف الوصفات، لكونه يحتوي على نسب أقل من الكربوهيدرات والجلوتين، وهو يناسب مرضى السكري ومن يعاني من حساسية الجلوتين، عكس الدقيق الأبيض، قد يسبب لهم مشاكل وآثار جانبية بالمستقبل.
- يتكون دقيق القمح من حبوب الشعير البلدي المطحون والغير منخول، يحتفظ بالقشرة الخارجية ذات القيمة الغذائية العالية عكس الدقيق الأبيض.
- لا يمتلك دقيق القمح سعرات حرارية بنسب عالية مثل الدقيق الأبيض.
يمكنك الحصول على أفضل منتجات دقيق القمح من خلال متجرنا النحل الجوال، ونرشح لك شعير عضوي عالي الجودة، يستخدم بكثرة لتحضير وصفات الخبز والمشروبات اللذيذة فهناك قهوة الشعير التي تعتمد على حبوب الشعير البلدي وتعتبر بديلا صحيا للمشروبات التي تحتوي على الكافيين. واستخدامات دقيق القمح الكامل كثيرة بمجال العناية بالبشرة، يمكن الاستعانة بها لتحضير ماسكات تقشير وتنظيف البشرة لإزالة البثور وآثار البقع وتفتيح المسام وترطيب البشرة وجعلها أكثر حيوية وإشراقا.
هنا عزيزي القاريء نكون قد انتهينا من الحديث عن استخدامات دقيق القمح الكامل، و تعرفنا سويا على أهم مزايا حبوب الشعير البلدي واستخداماتها في مجال الطبخ والحلويات والمشروبات، كما قدمنا طرق الحفاظ علي الشعير لأطول فترة ممكنة، والآن انتهز الفرصة وتواصل مع متجر النحل الجوال واحصل على منتجات الشعير البلدي بأعلى جودة وأقل سعر، واصنع لأسرتك وجبات صحية لذيذة وشهية.
اقرأ أيضًا: