يحظى خل التفاح بشعبية كبيرة جدا بالمملكة العربية السعودية، واستخداماته كثيرة لا حصر لها، وهو منتج عالي الجودة وكل مكوناته طبيعية 100% ويحتفظ بقيمته الغذائية لكونه غير مفلتر، و بالمقالة التالية نتعرف على طريقة استخدام خل التفاح العضوي، وكيف يتم تصنيعه وماهي الطريقة الصحيحة للحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة.
استخدام خل التفاح العضوي
يتم تحضير خل التفاح العضوي بطريقة سهلة وبسيطة دون الحاجة لاستخدام أي أجهزة أو إضافة أي مواد كيميائية، يتم تخمير التفاح بالماء لفترة طويلة حتى يتحول السكر إلى خل، ويتمتع هذا المنتج بكونه آمن وصحي للاستخدام من قبل كل الأعمار ويستخدم بكثرة بالمطابخ ويمكن إضافته لوصفات الطعام المختلفة وغيرها من الاستخدامات التي نوضحها بالتفصيل فيما يلي.
استخدام خل التفاح العضوي بوصفات الطعام
- يمكن استخدام خل التفاح العضوي مع السلطات بأنواعها المختلفة، يضيف لها نكهة لذيذة ومختلفة، ويمنحها لونا مميزا ورائحة رائعة فاتحة للشهية، وبالطبع يزيد من قيمتها الغذائية، كل ماعليك إضافة ملعقة كبيرة من الخل وامزجه جيدا مع باقي المكونات وتمتع بمذاق مميز وجميل .
- يضاف لوصفات الطعام المختلفة، وتتبيلات المشويات ووصفات اللحوم والصوصات المختلفة، يمنحها مذاق حمضي مميز، وقوام طري ولون رائع .
- يستخدم خل التفاح بكثرة في صناعة أنواع المربى والمخلل المختلفة يعمل على تحقيق التوازن بين الطعم الحلو والحامض، ويمنح الوصفة مذاق رائع ويحافظ عليها لفترة طويلة .
- كما يمكن إضافته للخضروات بأنواعها المختلفة ويحافظ عليها طازجة ولذيذة، ويستخدم بكثرة بوجبات المأكولات البحرية ويمنحها نكهة لذيذة ومميزة .
هل يمكن استخدام خل التفاح العضوي لتنظيف المنزل؟
بالطبع، نعم، يكثر استخدام خل التفاح العضوي في أمور التنظيف والتعقيم، لديه قدرة هائلة على قتل الجراثيم والبكتيريا، ويقضي على أي رائحة سيئة غير مرغوب بها بالمنزل ويمنحه رائحة جميلة ومنعشة طوال اليوم .
يمكن استخدامه لتنظيف الأسطح، أضف القليل منه لبخاخة بها ماء، واستخدمه لتلميع وتعقيم الأسطح بكل أنواعها وهو رائع لتنظيف وتعقيم المطبخ وإزالة البقع بفاعلية كبيرة، وهو منتج صحي وآمن ولا توجد أي مخاوف من استخدامه .
خل التفاح العضوي رائع لتلميع الأسطح والرخام بالمنزل، فقط ضع القليل منه في زجاجة وخففها بالماء وتكون جاهزة للاستخدام، وهي آمنة على الأيدي ولن تسبب الحكة أو الحساسية وتهيج الجلد مثل بقية المنظفات التي تحتوي على مواد كيميائية .
خل التفاح العضوي
يتميز الخل الطبيعي العضوي بكونه غير مفلتر ويحتوي على القيمة الغذائية كاملة، واستخداماته كثيرة لا حصر لها، فيدخل بوصفات صناعة المربى والمخلل وتتبيل اللحوم والمشويات ويمنحها قوام مثالي ورائحة فاتحة للشهية.
ومن أبرز أنواع الخل الطبيعي العضوي، خل التفاح، وهو واحدا من أفضل المنتجات التي تنتشر بكثرة بالمملكة العربية السعودية، يحتوي على شوائب التفاح الرائعة وهو لم يتعرض للبسترة ولا التسخين ويحتوي على مضادات الأكسدة ولديه قدرة على قتل الجراثيم والبكتيريا، لذا تكثر استخداماته في مجال التنظيف والتعقيم وتلميع الأسطح .
الفرق بين خل التفاح العضوي وغير العضوي
- تتمثل نقطة الاختلاف الرئيسية والبارزة بين الخل العضوي وغير العضوي، في اللون ودرجة النقاء، خل التفاح العضوي يكون غير مفلتر وبه شوائب التفاح تستقر في قاع العبوة وقيمته الغذائية أعلى، أما الغير عضوي يكون نقي وخالي تماما من أي شوائب أو جزئيات.
- يتعرض خل التفاح الغير عضوي لعملية البسترة، ويتم من خلالها غلي الخل جيدا وتقطيره وهذا يعمل على قتل البكتيريا والحفاظ على الخل لفترة طويلة. أما خل التفاح العضوي لا يتعرض لأي عمليات بسترة، وطريقة تصنيعه سهلة وبسيطة من خلال نقع حبات التفاح الطازجة بالماء وتخميرها حتى يتحول السكر إلى خل.
ماهي مزايا خل التفاح العضوي؟
- يتميز بخصائصه المضادة للالتهاب، يمكن استخدامه بوصفات العناية بالبشرة، أضف القليل منه للزبادي أو كريمات العناية بالوجه، كما يمكن تطبيقه بمفرده على البشرة، وتركها حتى تجف ويمتصه الجلد جيدا، ويشطف بالماء الجاري للتمتع ببشرة نضرة صحية وخالية من البقع والتصبغات والالتهابات الناتجة عن التعرض لأشعة الشمس المباشرة .
- يمتلك القدرة على قتل الجراثيم والبكتيريا، وتلميع الأسطح، ويكثر استخدامه في مجال التنظيف والتعقيم سواء بالمنزل أو المكتب أو أي مكان فهو يناسب كل أنواع الأسطح .
- له مذاق حمضي مميز يعمل على تحقيق التوازن في الطعم بين الحلو والحادق عند استخدامه في صناعة المربي، وهو رائع في المخللات ويمنحها عمرا طويلا .
كيف يمكن الحفاظ على خل التفاح العضوي أطول فترة ممكنة؟
- يجب الاحتفاظ بخل التفاح في عبوته الأصلية وتكون محكمة الغلق طوال الوقت، لأن نقله لأي عبوة أخرى يعرضه للهواء وقد يحدث له تفاعلات غير مرغوب فيها .
- يلزم حفظه في مكان جاف بعيدا عن الحرارة والرطوبة، وابعده عن المنظفات الكيميائية، والنوافذ التي تعرضه لأشعة الشمس المباشرة .
- ضع العبوة في مكان عالي بعيدا عن متناول الأطفال، و أبقيها بعيدة عن الأجهزة الكهربائية بالمطبخ قدر المستطاع.
- تحفظ العبوة في درجة حرارة الغرفة، قبل استخدامها تأكد من قراءة تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة من الخارج، وافتحها واختبر اللون والرائحة.
- لا تفرط في استخدام خل التفاح، تجنبا للإصابة بأي أعراض جانبية .
- بعد كل استخدام، تأكد من اغلاق العبوة جيدا.
وصلنا لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن استخدام خل التفاح العضوي، و تعرفنا جيدا على أهم مميزاته وطرق استخدامه بوصفات الطعام وبأغراض التنظيف والتعقيم، كما تطرقنا لكيفية الحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة، للحصول على المنتج الأصلي تواصل دائما مع متجر النحل الجوال واستفد من الأسعار والخصومات الحقيقة التي لن تجدها في أي متجر آخر .
اقرا ايضا