الانتاج العضوي

الانتاج العضوي

ماهي القوانين والمعايير الخاصة بالإنتاج العضوي؟

هذا النظام من الزراعة يخضع لقوانين منظمة ونظام توجيهي وتدريبي وينتهي الأمر بتفتيش ومراقبة من قبل وزارة الزراعة، وهذا النظام مبني على القوانين والأسس العالمية التي وضعها الإتحاد الدولي لمنظمات الزراعة العضوية(IFOAM) والقوانين الأمريكية والأوروبية (EUREPGAP) التي يجب أن يتبعها كل القائمين بعمليات الإنتاج والتجهيز والتداول للمنتجات العضوية.


ماهي المجالات التي يمكن أن يدخلها الإنتاج العضوي؟

الإنتاج العضوي يدخل في جميع الأغذية الزراعية من الخضروات الفواكه والحبوب والبذور والأعشاب، وما يستخرج منها كالزيوت والمياه المقطرة، ويدخل أيضاً بصفة كبيرة في مجال تربية النحل وإنتاج العسل.


ماهي درجات الإنتاج العضوي؟

ينقسم الإنتاج العضوي إلى ثلاثة درجات:

فعندما نجد منتج مكتوب عليه (100% عضوي) فهذا يعني أن المزرعة تلتزم بكافة القوانين والأنظمة الخاصة بالإنتاج العضوي.

وعندما نجد كلمة (عضوي) فهذا يعني أنه يحتوي على الأقل على نسبة (95%) من المكونات العضوية.

وعندما نجد جملة (مصنوع بمنتجات عضوية) يعني أنه على الأقل يحتوي على نسبة (70%) من المكونات العضوية، وهذا الأخير لا يوضع عليه ختم الاعتماد العضوي.

وأما المنتجات التي تحتوي على مكونات أقل من (70 %) فلا يسمح له بوضع ختم العضوي أو أي إشارة إلى ذلك.


تعتبر المنتجات العضوية المعتمدة أعلى سعراً وذلك لعدة أسباب:

• المنتجات غير العضوية تستخدم فيها مواد كيماوية وبذور معدلة وراثياً والتي تعمل على زيادة كمية إنتاج المزرعة، أو الإنتاج في غير الموسم الطبيعي، بينما المنتجات العضوية ينتج بالنظام المحدد الذي فطر الله عليه الزرع، وهذا يجعل المنتج العضوي أعلى سعراً.

• ارتفاع تكاليف الأسمدة الطبيعية ونظام مكافحة الحشرات، وارتفاع المدخلات من اليد العاملة بحسب وحدة الإنتاج.

• إمدادات الأغذية العضوية محدودة مقارنةً بالطلب المتزايد عليها.

• تؤدي مناولة ما بعد الحصاد للكمية الصغيرة نسبياً من الأغذية العضوية إلى ارتفاع التكاليف نتيجة للفصل الإلزامي بين المنتجات العضوية وتلك التقليدية وخاصة أثناء التصنيع والنقل.


ماهي اسهامات مؤسسة النحل الجوال في مجال الإنتاج العضوي؟

تعتبر مؤسسة النحل الجوال الإسم البارز في مجال الإنتاج العضوي وخاصة في إنتاج العسل العضوي، والمنتجات الزراعية، ولها إسهامات كبيرة في هذا المجال، كما حصلت على عدة دروع وشهادات تقديرية من وزارة البيئة والمياه والزراعة في المملكة العربية السعودية لمشاركاتها و مساهماتها في العديد من الأنشطة و الحملات التوعوية للمنتجات العضوية.


المراجع:

• كتاب: مقدمة في الزراعة العضوية. للدكتور: خالد بن ناصر الرضيمان. أستاذ في كلية الزراعة بجامعة القصيم، ورئيس قسم إنتاج النبات ووقايته بالجامعة.

• منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة FAO

• مجلة الزراعة العضوية الصادرة من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية (عدة إصدارات).

• موقع وزارة البيئة والمياه والزراعة على الويب، قسم إدارة الإنتاج العضوي.

• مقالات للشيخ فايز القثامي عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية للزراعة العضوية.