زنجبيل مطحون، يعتبر واحدا من أهم وأشهر الأعشاب الطبيعية ، يستخدم بكثرة بالمطابخ، ، وبالطبع يضيف لها نكهة مميزة ولذيذة، و بالمقالة التالية نتعرف أكثر على استخدامات الزنجبيل وفوائده على الصحة بشكل عام.
زنجبيل مطحون
يحظى الزنجبيل المطحون بشعبية كبيرة على مستوى العالم واستخداماته كثيرة ومتنوعة على مر العصور، دائما ما تجده حاضرا في أغلب وصفات الطعام بالمطابخ المختلفة، يتميز الزنجبيل بنكهة حارة لا مثيل لها ويضيف للأطعمة مذاق لذيذ ومميز، كما يستخدم بكثرة في تحضير المشروبات.
مميزات واستخدامات زنجبيل مطحون
- يتميز الزنجبيل المطحون بكونه واحدا من أفضل الأعشاب الطبيعية، التي لا تحتوي على أي مواد صناعية، فهي طبيعية 100% وآمنه جدا على الصحة .
- قديما تم استخدامه كثيرا في الأمور العلاجية وأمور الطبخ أيضا.
- يتميز بمذاق حار ونكهة لذيذة يضيفها للوصفة.
- يمتلك الزنجبيل رائحة مميزة ونفاذة، تجعله خيارا مثاليا للاستخدام في أغلب الأطعمة والمشروبات الساخنة.
- يتميز بلون رائع وهو البيج الفاتح، وهو قريب من اللون الأصفر، ويمنح الطعام شكلا مميزا ولونا جميلا.
- كما يتميز بكونه منتج نقي جدا، وليس به أي إضافات ضارة.
- يتميز بملمسه الناعم، فهو عبارة عن بودرة ممتازة ذات ملمس مميز ويسهل استخدامها في الكثير من الوصفات وسريعا ما تذوب بالماء.
- منتج مميز لعشاق الطعام الحار، فهو يضيف للوصفة نكهة حارة ومميزة للغاية.
- يمتلك مكونات طبيعية وليس بها أي مواد حافظة قد تضر بصحة الإنسان بالمستقبل.
وبالحديث عن استخدامات الزنجبيل المطحون، فهي كثيرة وتختلف من مكان لآخر ومن ثقافة لأخرى وتتمثل فيما يلي :
- كثيرا ما يستخدم الزنجبيل المطحون في وصفات أكلات اللحوم وخاصة الأسماك واللحوم الحمراء، يضيف لهم نكهة حارة ومميزة ويقضي على أي رائحة غير مرغوب فيها.
- يكثر استخدامه في السلطات، فهو واحد من أشهر أنواع التوابل التي تضيف للسلطة رائحة مميزة ونكهة لذيذة.
- يمكن استخدامه لتحضير المشروبات ، فهو لا يقتصر على الأطعمة فقط، فهناك الشاي بالزنجبيل، وأيضا يمكن إضافته للأعشاب الخاصة بالبرد والسعال.
- بجانب استخدامه في المشروبات الساخنة، يمكن استخدامه في العصائر والمشروبات الباردة ، يضيف لها مذاق لذيذ ومنعش بجانب الرائحة الجذابة.
- يمكن استخدامه كتوابل أو مشروبات صحية ومفيدة، أو أكلات لذيذة، كما يدخل في تحضير وصفات الاعتناء بالبشرة ، وحمايتها من حب الشباب.
طريقة عمل الزنجبيل المطحون
يمكن الحصول على الزنجبيل المطحون بسهولة، احضرى قطعة الزنجبيل الطازجة ، اغسليها جيدا وقشريها، باستخدام المبشرة الخشنة قومي ببشرها بالكامل. بعد ذلك يتم طحنها بالكبة جيدا أكثر من مرة حتى يصبح بودرة ناعمة ملساء ليس بها أي تكتلات ويحفظ في عبوات زجاجية محكمة الغلق ويفضل وضعها بالثلاجة.
وبالنسبة لطريقة تحضير الزنجبيل المطحون، قم بإحضار وعاء به ماء وضعه على النار وبه ملعقة من الزنجبيل المطحون واتركها تغلي جيدا ، بعد ذلك أضف اللبن واتركه يغلي لمدة دقيقتين واطفأ النار وأضف العسل وتناوله ساخنا.
الطريقة الصحيحة للحفاظ على الزنجبيل المطحون
- الزنجبيل واحدا من أشهر أنواع التوابل المستخدمة على نطاق عالمي، يكثر استخدامه بالمطابخ العالمية والعربية، للحفاظ عليه لأطول فترة ممكنة ، يفضل حفظه بالثلاجة وخاصة خلال فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة.
- ينصح بوضعه داخل عبوة محكمة الغلق، ويفضل أن تكون عبوة زجاجية وليست بلاستيكية، حتى لا يتعرض للرطوبة ويفسد سريعا.
- بعد كل استخدام، تأكد من غلق العبوة جيدا، حتى لا يتسرب إليها الهواء والرطوبة وتفسد.
- يفضل استخدام ملاعق خشبية داخل عبوة الزنجبيل ، بدلا من الملاعق المعدنية، لأنها قد تتفاعل معه.
- يجب وضع العبوة في مكان جاف، بعيدا عن الضوء المباشر وحرارة الشمس المباشرة، كما يوصى بإبعادها عن الأجهزة الكهربائية.
- تأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية المدون على العبوة من الخارج قبل الاستخدام.
ما هي أنواع الزنجبيل واستخداماتها المختلفة؟
يمكن التفرقة بين أنواع الزنجبيل المختلفة من خلال اللون، وفيما يلي نذكر كل نوع وأهم استخداماته ومميزاته..
- الزنجبيل الأحمر: كما يتضح من اسمه، يتميز باللون الأحمر وله نكهة رائعة ومذاق مميز، وهو حار بدرجة أكبر من الأنواع الأخرى، ويكثر استخدامه كتوابل ويضاف للكثير من وصفات الطعام الحار، كما يمكن تحضيره كمشروب ساخن مفيد للصحة .
- الزنجبيل الأصفر: يوفر لك متجر النحل الجوال بجودة عالية، ويوجد منه نوعان رئيسيان وهما زنجبيل مطحون، وزنجبيل طازج، ويمكن القول بأن الفروق بينهم ضئيلة جدا، ولكنها في صالح الزنجبيل الطازج، وهو الزنجبيل القطع ويتميز باحتوائه على كمية أكبر من الزيوت الطيارة ومركب جنجرول وهو المسئول عن النكهة الحارة واللذيذة للزنجبيل .
- الزنجبيل الأخضر: يتميز بلونه الأخضر ونكهته الرائعة ويتوفر منه الزنجبيل الطازج والمطحون، واستخداماته كثيرة في الأطعمة والمشروبات وفوائده لا حصر لها على البشرة والشعر.
- الزنجبيل الأزرق: يتميز بلونه أزرق، له نكهة حارة مميزة، ويستخدم بالأكلات العالمية، كما يدخل في وصفات العناية بالشعر والبشرة.
أبرز الوصفات التي يستخدم بها زنجبيل مطحون
- للعناية بالبشرة، يمكن استخدام الزنجبيل الطازج كما هو دون أي إضافات وتمريره على البشرة جيدا.
- أضف ملعقة من العسل وملعقة من ماء الورد إلى الزنجبيل المطحون، اخلطهم جيدا وضعهم على بشرة نظيفة وجافة، وبعد مرور 15 دقيقة يغسل الوجه جيدا بالماء الجاري.
- للعناية بالشعر، أضف الزنجبيل المطحون لزيت الخروج وزيت الزيتون وطبقهم على الشعر ووزعهم جيدا وافرك فروة الشعر بهم، بعد مرور 15 دقيقة اغسل شعرك بالشامبو العادي وتمتعي بشعر ناعم وصحي.
وصلنا لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن زنجبيل مطحون، وتعرضنا لأهم مميزاته ومكوناته الطبيعية ، وأبرز استخداماته سواء بالمطابخ ووصفات الطعام والمشروبات، أو استخداماته في وصفات العناية بالبشرة والشعر، ومن المهم الحصول على المنتج الأصلي للاستفادة من فوائده وخصائصه الطبيعية، ومتجر النحل الجوال فقط من يوفر لك المنتجات الأصلية وبعروض وخصومات رائعة، تواصل معه الآن وغير حياتك للأفضل.
اقرأ أيضًا: