الوصفات الطبيعية مثل خلطة السمسم مع العسل كانت ولا تزال أساسية ضمن الحيل المنزلية التي عهدت الأمهات لها دومًا لعدة أمور، بفضل مميزات العديدة التي يحتويها كل من العسل بعناصره الغذائية الهائلة، و السمسم أيضًا، اليوم سنقدم لكم أبرز الوصفات تابع القراءة.
خلطة السمسم مع العسل
خصّ الله سبحانه وتعالى العسل كونه شفاء لما في البطون، وهو عبارة في الأساس عن لعاب النحل، وهو مادة تنتج من بطنه بعدما يبقى فيا رحيق الأزهار التي جمعها، وتختلف نوعية العسل طبقًا للمادة التي تغذى عليها النحل وجمع منها رحيقه.
لهذا نجد أن أفضل مناحل العسل يتوفر بها مصادر غذاء صحية للنحل، ليخرج لنا عسلًا نقيًا في أفضل صوره، مناسب للأكل وللوصفات الطبيعية المنزلية بأمان تام، وهذا لا يعني أن العسل الآخر الذي ينتج من تغذي النحل على نبات غير الأزهار ليس جيدًا، الأمر فقط أنه يكون أقل بعض الشيء من حيث الجودة.
لذا إذا أردت الحصول على عسل من الدرجة الأولى وبأعلى قيمة غذائية من الواجب عليك التحري من المصدر الذي تشتري منه، ويُعد عسل متجر النحل الجوال من أفضل مصادر هذا العسل مُتقن الصنع، ويقدم لك أيضًا أفضل العروض على جميع الأنواع.
أما بالنسبة للسمسم فهو عبارة عن بذور صغيرة الحجم، وتحتوي على عناصر ومواد مغذية كثيرة جدًا، فهو غني بالبوتاسيوم والماغنيسيوم، وإضافته إلى العسل لا ريب يُعلي من قيمته الغذائية، كما أن مذاقه لذيذ جدًا خاصة إذا كان السمسم طازجًا.
طريقة خلط السمسم مع العسل
تعد خلطة السمسم مع العسل من الوصفات المميزة جدًا بفضل القيمة الغذائية العالية بها، لذا سيكون من الجيد إتقان وصفتها بطريقة صحيحة، لضمان الحصول على أقصى استفادة.
وصفة السمسم والعسل التقليدية
ميزة هذه الوصفة أنها بسيطة جدًا، ولا تحتاج للكثير من الخطوات أو المكونات، وهي بالفعل لذيذة جدًا ومغذية لأبعد مدى.
المكونات
- نصف كوب من العسل.
- ربع كوب من السمسم.
طريقة التحضير
- يتم إحضار نوع من العسل الأبيض خفيف النكهة، فلا يفضل هنا أن تستخدم عسل زهرة معينة أو الأنواع ذات الرائحة القوية؛ لتظهر نكهة السمسم.
- قم بتحميص السمسم جيدًا؛ ليكون مقرمشًا داخل العسل.
- أضف السمسم على العسل ثم حرك جيدًا.
- يمكنك إضافة بضعة قطرات من زيت السمسم، وتحصل على أجود الأنواع عبر متجر النحل الجوال.
وصفة السمسم والعسل والمكسرات
تعتبر طريقة السمسم مع العسل لذيذة جدًا، إلا أن إضافة المكسرات أيضًا يزيد من جمالها والنكهة الطيبة فيها.
المكونات
- نصف كوب من المكسرات المتنوعة "أضف المكسرات المفضلة".
- كوب من العسل الأبيض.
- ملعقتين من السمسم.
طريقة التحضير
- نقوم بتحميص المكسرات والسمسم في طاسة غير لاصقة إلى أن تصبح مقرمشة .
- نضعها على العسل بعد أن تبرد تمامًا.
- نقلب جيدًا.
- نُحكم غلق العلبة.
- يمكنك أخذ القليل منه كلما احتجت ثم عاود غلق العلبة جيدًا.
دوبينج العسل والسمسم
من أكثر الطرق الصحية لتناول خلطة السمسم مع العسل هي هذه الطريقة، خاصة عند تناولها على الريق، فتمد الجسم بالطاقة اللازمة، خاصة للأطفال وكبار السن والنساء.
المكونات
- كوب من السمسم.
- نصف كوب من الفول السوداني.
- نصف كوب من العسل.
- زيت سمسم حسب الحاجة.
طريقة التحضير
- نحمص السمسم جيدًا والفول السوداني.
- نحضر المطحنة الكهربائية، ونضع بها السمسم والفول السوداني.
- نطحن إلى أن يخرج كلاهما الزيوت الطبيعية ويصبح المزيج لينًا.
- يمكن المساعدة في هذه الخطوة بإضافة قطرات من زيت السمسم عبر فتحة المطحنة، كمية صغيرة إلى أن يصبح الخليط لينًا فقط.
- بعدها نضيف العسل للخليط ونستمر في التقليب.
- يصبح الخليط ناعمًا، يوضع في الثلاجة إلى أن يتماسك قليلًا.
- يمكن فرده على التوست، أو أكله بالملعقة مفيد ولذيذ جدًا.
طريقة حلوى السمسمية
من الحلويات التقليدية جدًا، والتي يحبها الصغير والكبير، خاصة أنها تكون مقرمشة ولذيذة جدًا، وطريقة تحضيرها بسيطة جدًا ولا تحوي قدرًا كبيرًا من التعقيد.
المكونات
- 3 أكواب من السمسم.
- كوب سكر.
- كوب ماء.
- نصف كوب من عسل النحل.
- رشة ملح ليمون.
- معلقة صغيرة ماء زهر.
طريقة التحضير
- بإناء مخصص للطهي نضع السكر والماء وملح الليمون.
- بعد أن يذوب كل شيء نضع عسل النحل وماء الزهر.
- نرفع الإناء على النار ونتركه مدة 15 دقيقة، ونحرك جيدًا طوال هذه الفترة.
- بعدها نضع السمسم المحمص ونقلب جيدًا.
- نضع ذات الخليط في صينية مستطيلة، ونقوم بتسويته جيدًا.
- نقطعها قبل أن تتجمد تمامًا.
- حين تتجمد يمكن أكلها والاستمتاع بها.
استخدامات خلطة السمسم والعسل
لا ريب أن الأجداد حين ابتكروا هذه الوصفة كان لسبب دقيق، فما هي يا ترى استخدامات خلطة السمسم مع العسل؟
- لذيذة جدًا في الأكل بالخبز.
- يمكن أكلها بالملعقة للحصول على قدر هائل من الفوائد.
- إضافتها فوق الحلويات الشرقية، لتضفي نكهة مميزة.
محاذير استخدام السمسم مع العسل
رغم مميزاته الكثيرة التي بهذه الوصفة والقيمة الغذائية، إلا أن هناك بعض المحاذير التي يجب الانتباه لها.
- يجب عدم الإفراط منها.
- على مرضى السكر الحذر من كمية العسل وفقًا لنظامهم الغذائي.
- يمنع على الحامل والمرضع.
- يجب الامتناع عن تناوله فور ملاحظة أي نوع من الحساسية.
إن خلطة السمسم مع العسل من الابتكارات القديمة المفيدة جدًا، لذا يجب الحرص على إضافتها لنظامنا الغذائي لجني كل هذه المميزات، على الالتزام بمعايير الأمان لضمان عدم التضرر منها.
اقرأ أيضًا: