يعتبر عسل كينا من أفضل أنواع العسل، حيث أنه يستخرج من خلال رحيق الزهور التي تكون داخل شجرة الأوكالبتوس، بالإضافة إلى لونه المميز وطعمه الشهي، مما ترتب عليه اقبال الكثير من الأشخاص على شرائه من أجل الحصول على استخدماته المتعددة، سوف نتعرف في هذا المقال على مميزاته وطريقة استعمال عسل الكينا.
عسل كينا
يسمى بأسم عسل ذات الزهرة الأحادية، حيث يتم جمع الرحيق من زهور شجرة واحدة، وكما ذكرنا أنه واحد من أنواع العسل ذات الجودة العالية، والتي تمتلك الكثير من الفوائد. بالإضافة إلى أن العسل يتميز برائحته الطيبة والمختلفة عن باقي أنواع العسل، ويجدر العلم بأن طعمه حمضي حيث أنه يستطيع التبلور خلال فترة قصيرة، ويتم الحصول عليه من الأماكن الإستوائية على سبيل المثال بالقرب من البحر الأبيض المتوسط.
كما يتصف هذا النوع من العسل بالعديد من المميزات التي تجعله من أفضل أنواع العسل الطبيعية التي يفضلها العديد من الأشخاص، ومن أبرز مميزاته على سبيل المثال:
- يعتبر من أنواع العسل ذات الجودة العالية.
- يتميز بأنه منتج طبيعي ١٠٠٪ لا يحتوي على أي مواد صناعية.
- لا يحتوي على أي نسبة سكر مضافة.
- من الممكن استعماله في أي وقت وبأي مقدار.
- يعد آمن الاستعمال لكافة الفئات العمرية.
- يتصف باللون الذهبي الداكن.
- يصنف طعم عسل الكينا من أجمل الأطعمة الشهية.
استخدامات عسل الكينا
نظرًا إلى مميزات العسل التي يتم الحصول عليها عند تناول عسل كينا، فإنه يستخدم في العديد من الاستخدامات، وقبل توضيح طريقة استعمال عسل الكينا نذكر بعضًا من استخدامات العسل كما يلي:
- يستعمل من أجل صنع كل أنواع الحلويات الشرقية.
- من الممكن استخدامه في وصفات العناية بالبشرة والشعر، وذلك لأنه يحتوي على الكثير من المواد الغذائية.
- بالإضافة إلى أنه يمكن وضعه على العصائر والمشروبات الساخنة من أجل التحلية.
طريقة استعمال عسل الكينا
بعد ذكر فيما يستخدم عسل الكينا، و تطرقنا إلى التعرف على مميزاته، فالآن نحن بصدد التعرف على طريقة استعمال عسل الكينا، ومن الجدير بالذكر أنه تتوفر العديد من طرق تناول هذا العسل، ومن أبرز الطرق الشائعة على سبيل المثال:
- ينصح بتناول ملعقة كبيرة في بداية النهار على معدة فارغة.
- من الممكن وضعه إلى المشروبات اليومية كبديل للسكر.
- يفضل إضافته خصيصًا إلى كأس من اللبن وتناوله قبل الذهاب إلى الفراش.
طريقة معرفة عسل كينا الأصلي
بعد أن تعرفنا على معلومات عن العسل وطريقة استعمال عسل الكينا، فالآن يجب أن نعلم كيف يمكن التفرقة بين العسل الأصلي والتقليدي، حيث يمكن ذلك من خلال ما يلي:
- اللون: يتميز عسل الكينا بلونه الداكن، وذلك بفضل مصدر الرحيق الذي يتم جمعه من زهور النباتات المعروفة باسم "كينا".
- الرائحة: يتمتع العسل الأصلي بالرائحة الطيبة التي يمكن استنشاقها عند فتح العبوة.
- القوام: يتميز قوام العسل الأصلي بالكثافة والثقل.
- النكهة: يتمتع بنكهة قوية غنية، ويحتوي على طعم قارٍ مميز يميزه عن أنواع أخرى من العسل.
وصفات عسل الكينا
للاستمتاع بطعم عسل كينا وفوائده يدخل في العديد من الوصفات الصحية. إليك بعض وصفات الطعام باستخدام عسل الكينا:
- صلصة العسل و المسكربون: اخلط ملعقتين كبيرتين من عسل الكينا مع ملعقة صغيرة من المسكربون. ضع الصلصة فوق الدجاج المشوي أو السلمون.
- سلطة بالعسل والليمون: في وعاء صغير، امزجي ملعقة كبيرة من عسل الكينا مع عصير نصف ليمونة. صبي الصلصة فوق سلطة الخضار المفضلة لديك.
- تحميص الجوز بالعسل: ضعي مقدار مناسب من عسل الكينا على الجوز و امزجيه جيدًا. انثري الجوز على صفيحة الخبز و حمصيها فى الفرن.
- دجاج بصلصة العسل والصويا: قومي بقلي قطع الدجاج وأضف إليها صويا صوص و عسل الكينا. قدمي الدجاج على الأرز ورشي فوقه بذرة سمسم لتحسين النكهة.
- حمص بالعسل والقرفة: نمزج ملعقة كبيرة من عسل الكينا مع ملعقة صغيرة من القرفة. نخلط الحمص المستوى بالخليط و نخبزه في الفرن.
لقد تعرفنا على عسل كينا ومميزاته واستخدامه، لذلك لا تتردد في اختياره كمنتج طبيعي واستمتع بتجربة هذه الوصفات اللذيذة واستمتع بنكهة العسل الفريدة وقم بشرائه من افضل متجر العسل متجر النحل الجوال، حتى تحصل على أفضل جودة للعسل.
اقرا ايضا