تتمتع التلبينة النبوية بشعبية كبيرة على مستوى العالم خاصة العالم الإسلامي، والكثير يحرصون على طهيها باستمرار ويتخذونها سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي وصفة صحية تناسب الجميع وتتميز بمذاق لذيذ وقيمة غذائية لا توصف، يمكنك الحصول على أفضل منتجات التلبينة من خلال متجرنا النحل الجوال، و بالمقالة التالية نعرض أهم المنتجات التي يقدمها المتجر ونوضح العروض والخصومات، كما نسلط الضوء على طريقة استخدام التلبينه النبويه
طريقة استخدام التلبينه النبويه
يمكن استخدام التلبينة النبوية بأكثر من شكل، طرق تحضير التلبينة كثيرة ولك أن تختار ما يناسبك وينال رضا أفراد الأسرة، وهي تتكون من حبوب الشعير البلدي ويمكن استخدام الحبوب الكاملة كما هي كما يمكن طحنها لتحضير ألذ المشروبات، وفيما يلي نتعرف أكثر على طريقة استخدام التلبينه النبويه.
ماهي طريقة استخدام التلبينه النبويه؟
- أشهر طريقة استخدام التلبينه النبويه هي تحضير المشروبات الساخنة للتدفئة خلال فصل الشتاء، وفي هذه الوصفة نستخدم حبوب الشعير المطحونة جيدا والخالية من التكتلات، ويفضل الاستعانة بالحبوب الغير منخولة لكونها تحتفظ بالقشرة الخارجية الغنية بالقيم الغذائية. لتحضير مشروب التلبينة اللذيذ نحتاج إلى ملعقتين من الشعير المطحون لكل كوب من الماء، توضع هذه المكونات على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى تمام التجانس والغليان والحصول على قوام كريمي، وهنا يأتي وقت إضافة الحليب ولا يشترط أن يكون حليب كامل الدسم، فيمكن استخدام الحليب خالي الدسم كما يمكن استبداله بحليب جوز الهند إذا كنت تعاني من حساسية الألبان. تستغرق التلبينة عشر دقائق فقط لتكون جاهزة لتقديمها في الأطباق أو الأكواب كما تشاء، ويفضل تناولها ساخنة وإضافة رشة من القرفة على الوجه والتحلية هنا تعتمد على عسل النحل.
- الطريقة الثانية تعتمد على استخدام حبوب الشعير كما هي دون طحنها، وفي هذه الحالة يلزم غسل الحبوب جيدا ونقعها بالماء لفترة كافية لا تقل عن الساعة والتأكد من أنها خالية تماما من أي أتربة أو شوائب عالقة بها. يضاف نصف كوب من حبوب الشعير إلى إناء به مقدار اثنين كوب من الماء، ترفع المكونات على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى تنضج تماما، وبعد مرور 7 دقائق يضاف الحليب، وإذا لاحظت أن القوام لا يزال سميكا يمكنك إضافة المزيد من الحليب، بعد مرور خمس دقائق أو أقل أطفأ النار ويضاف عسل النحل للتحلية كبديل طبيعي عن السكر الأبيض، ويمكن إضافة قطع الفاكهة والاعشاب والإضافات التي تفضلها مثل الهيل، الشمر، وحبة البركة، تقدم التلبينة في الأطباق ويمكن تناولها وهي ساخنة كما يمكن وضعها بالثلاجة ولكن بعد التأكد من أنها باردة تماما.
- والآن نسلط الضوء على طريقة مختلفة تماما للتلبينة النبوية وتتمتع بمذاق مميز ونكهة رائعة ويمكن اعتبارها نوع مميز من أنواع الحساء، وتعتمد على حبوب الشعير الكاملة أو المطحونة ومرق اللحم أو الدجاج كبديل عن الحليب، والإضافات هنا تكون الملح والتوابل بدلا من المكسرات وعسل النحل. تضاف حبوب الشعير إلى المرق وترفع على نار متوسطة حتى تنضج الحبوب تماما، ويضاف الملح والتوابل مثل الفلفل والكمون وحبة البركة إذا أردت، وتقدم ساخنة خاصة في فصل الشتاء.
ماهو أفضل وقت لتناول التلبينة؟
يمكن تناول التلبينة النبوية في أي وقت خلال اليوم، ويمكن القول بأن الوقت الأفضل لتناولها هو الصباح الباكر على الريق، لتحقيق أقصى استفادة من مكوناتها الطبيعية ولتبدأ يومك وأنت مفعم بالطاقة والحيوية وتكون قادرا على إنجاز ما لديك من مهام وأعمال. يمكن تحضير التلبينة كوجبة إفطار مغذية ومشبعة، ويمكن تناولها أيضا بين الوجبات لسد جوعك ولن تحتاج لتناول المزيد من الوجبات لأن حبوب الشعير تجعلك تشعر بالامتلاء. ويمكن تقديم التلبينة في المساء للشعور بالاسترخاء والمساعدة على النوم في هدوء دون قلق.
التلبينة والأطفال
التلبينة هي الوجبة المثالية للأطفال، فهي غنية بكافة المكونات التي يحتاجها الجسم، وتتميز بخلوها من أي مواد حافظة، كما إنها تتميز بطعمها الحلو المميز ويحبها الأطفال كثيرا ويمكن إضافة التلبينة إلى وجبات الشوفان لزيادة القيمة الغذائية. وبالحديث عن طريقة استخدام التلبينه النبويه للأطفال الصغار، يمكن طهي التلبينة بالطريقة التقليدية وإضافة الحليب وعسل النحل وخلط كل المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي حتى تكون سهلة المضغ، ويمكن تقديمها للأطفال أكبر من العام الواحد.
إذا كان طفلك يفضل المكسرات يمكن إضافة المزيد على وجه أطباق التلبينة، كما يمكن تقطيع التمور لقطع صغيرة وإضافتها للوصفة كما يمكن إضافة قطع الفاكهة بعد هرسها جيدا، وإذا كان الطفل يعاني من حساسية الجلوتين وهو موجود بكثرة في حبوب الشعير يمكن استبدال الشعير بالشوفان أو أي حبوب أخرى تخلو من الجلوتين. كما يمكن استبدال الحليب كامل الدسم بالحليب البودرة ليكون أخف على معدة طفلك، وإذا كانت لديه حساسية ألبان يمكن استخدام حليب نباتي مثل حليب جوز الهند.
هل التلبينة لها أضرار؟
لا توجد أضرار من تناول التلبينة فهي وجبة صحية متكاملة وتناسب الكبار والصغار والمرضى بما في ذلك مرضى السكري فهي تعتمد على عسل النحل كتحلية طبيعية ولا تستخدم السكر الأبيض. ويمكن تناولها بأكثر من طريقة لترضي مختلف الأذواق، وهي الوجبة المنقذة في أوقات الجوع ويمكن تحضيرها في وقت قصير ولا تحتاج للخبرة المسبقة في أمور الطبخ، فهي تناسب قليلي الخبرة ومن لا يملك الوقت لتحضير وصفات الطعام.
تواصل دائما مع متجر النحل الجوال لتحصل على ألذ وجبات التلبينة الجاهزة سهلة التحضير وتوفر عليك الوقت والجهد وتتمتع بمكونات طبيعية 100% وتخلو من أي إضافات، وفيما يلي نوضح أهم المزايا وطريقة استخدام التلبينه النبويه:
- تتمتع وجبات التلبينة من متجر النحل الجوال بملمسها الناعم وقوامها الكريمي الذي يذوب بالفم، كما تتميز بلون أبيض نقي خالي من التكتلات .
- منتج طبيعي عالي الجودة لا يحتوي على أي إضافات غير طبيعية وهو آمن للجميع ويمكن تناوله بأي وقت خلال اليوم.
- تتواجد التلبينة في عبوات عالية الجودة ومحكمة الغلق تحافظ عليها لفترات طويلة وتحميها من التعرض للرطوبة والتلوث .
- وبالحديث عن طريقة استخدام التلبينه النبويه، يمكن تحضيرها في خطوتين فقط، الخطوة الأولى تضاف ملعقة أو اثنين من التلبينة الجاهزة وتذاب في كوب حليب وترفع على النار حتى تمام التجانس والغليان، وتزين بالعسل والمكسرات وتقدم ساخنة.
- تتوفر التلبينة بكميات كبيرة تصل إلى نصف كيلو تكفي احتياجات الأسرة.
- يمكن استخدام التلبينة مع وصفات الطعام المختلفة والمشروبات وكثيرا ما تدخل في تحضير ألذ مشروبات الشاي والقهوة ويمكن اعتبارها البديل المثالي للمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
- تتميز عبوات التلبينة الجاهزة من النحل الجوال بمذاق لذيذ ورائحة منعشة وفاتحة للشهية، ويمكنك إضافة أي نكهات لتعزيز المذاق والرائحة فمثلا يمكن إضافة الهيل والقرنفل والحبة السوداء.
بقى أن نذكر طريقة الحفاظ على عبوات التلبينة لأطول فترة ممكنة، وفيما يلي نوضح أهم خطوات تخزينها:
- لا تترك التلبينة خارج الثلاجة فترات طويلة، بمجرد الانتهاء من تجهيزها، قم بغسل العبوات البلاستيكية أو الزجاجية وجففها جيدا ووزع التلبينة بها بعد أن تبرد تماما.
- يجب حفظ التلبينة في مكان جاف بعيدا عن المياه، ولا تضعها بجوار الأكلات ذات الروائح النفاذة.
- عند حفظ التلبينة تأكد من تدوين تاريخ الطهي على العبوة من الخارج، ولا يفضل تجهيزها بكميات كبيرة لأن المذاق يتغير بعد أسبوع واحد من تحضيرها.
- قدم التلبينة بكميات معقولة ولا تترك العبوات مفتوحة، ويلزم التأكد من غلقها بإحكام بعد كل استخدام، كما يجب قراءة تعليمات الاستخدام والتعرف على الجرعات المحددة لها وعدم الإفراط في تناولها.
- لا تعرض عبوات التلبينة للهواء لأن هذا يفسدها سريعا، ولا تترك الملعقة بداخلها، ويفضل استبدال الملعقة المعدنية بواحدة خشبية لأنها صحية ولا تتفاعل مع المكونات الطبيعية للتلبينة.
وصلنا لنهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن طريقة استخدام التلبينه النبويه، وتعرفنا على مكونات التلبينة النبوية وكيف يمكن استخدامها لتحضير وصفات الطعام الحلو والحادق، وكيف تستخدم لتحضير المشروبات الباردة والساخنة، كما عرضنا أهم المنتجات التي يقدمها النحل الجوال بخصومات رائعة، وعرضنا الطريقة الصحيحة لتخزين وحفظ عبوات التلبينة. والآن انتهز فرصة العروض وتواصل مع متجرنا لتحصل على عبوات تلبينة اصلية عالية الجودة وتمتع بمذاق رائع لا يقاوم.
اقرأ أيضًا: