خل العسل هو الأفضل بين أنواع الخل الحلوة؛ نظرًا لمميزاته التي يضمها إضافة للطعم المميز الذي يجعل من نكهة الطعام الذي يضاف إليه لا تقاوم، خاصة إذا كان من نوع أصلي جيد بنكهة قوية.
خل العسل
صحيح أن العسل مفيد، لكن ليس الجميع يفضل تناول الأشياء الحلوة كل يوم، لهذا ظهر لنا خل العسل، والذي يمكن إضافته لعدد من الوصفات اليومية، وسيجعل منها لذيذة جدًا ومميزة، هذا بالإضافة للاستخدامات المخصصة للبشرة والشعر.
وصفات خل العسل في المطبخ
يمكن استخدامه كبديل للخل العادي في أي وصفة تحتاج إليها، لن يكون طعمه حلوًا كالعسل، إنما ستكون نكهته فقط.
سلطة الملفوف:
من الوصفات اللذيذة جدًا والتي لا تستغرق وقتًا طويلًا في التحضير، وفي ذات الوقت مفيدة.
المكونات:
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 بصل أصفر مفرومة
- 1/2 ملعقة صغيرة من بذور الكراوية
- 6 ملعقة صغيرة زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة خردل مجفف
- 1 جزر مقطعة إِلى شرائط رفيعة
- نصف ملفوف مقطع
- 3 ملعقة كبيرة من الخل
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس
طريقة التحضير:
- في مقلاة على النار وعلى حرارة متوسطة نضع زيت الزيتون.
- نضع البصل المقطع والخردل، ونقلب إلى أن يذبل.
- نرفعه من على المقلاة ونضيف الجذر، ويمكن إضافة القليل من الزيت مرة أخرى.
- حين يصبح طريًا نرفعه ونضعه مع البصل، ونضع الملفوف في المقلاة.
- بعد أن يذبل نضعه مع البصل والجزر، ونضيف بقية المنكهات.
- نستمر في التحريك إلى أن تندمج، وتقدم دافئة.
- يمكن تزيينها بالقليل من السمسم.
صوص البرجر
من أشهى الصوصات المنزلية سهلة التحضير، وتنقل طعم البرجر لمكان آخر تمامًا، فيصبح شبيهًا لطعم الجاهز، كل هذا بمكونات بسيطة جدًا.
المكونات
- 2 ملعقة كبيرة من الخل.
- ربع كوب من المايونيز.
- ربع كوب من الكاتشب.
- 2 ملعقة كبيرة من المستردة.
- نصف ملعقة من بودرة الثوم.
- نصف ملعقة من بودرة البصل.
- ملعقة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- في وعاء صغير نضع جميع المكونات معًا.
- نستمر في التحريك إلى أن تمتزج.
- يمكنك تقطيع الخيار الذي يكون في البرجر ووضعه في الوصفة، لتسهيل تطبيق السندويتش.
- توضع على العيش المحمص الخاص بالبرجر، أو تؤكل بالبطاطس.
تتبيلة الدجاج الشاورما
من أشهى الوصفات، حيث تضفي نكهة مميزة جدًا، تضاهي الجاهزة، والخل والليمون هما المكونين السحريين لهذه النكهة المميزة.
المكونات
- نصف كوب من الخل
- عصير ليمونة كاملة
- نصف معلقة سكر
- معلقة بابريكا
- معلقة زعتر
- ملعقة كبيرة بصل بودر
- ملعقة صغيرة ثوم بودر
- معلقة زيت
- ملح
- فلفل أسود
- زنجبيل
- حبهان بودر
- نصف كيلو من صدور الدجاج
طريقة التحضير
- نخلط البهارات معًا في وعاء.
- نضيف الدجاج.
- يترك في الثلاجة ساعتين على الأقل.
- في مقلاة على النار يوضع الدجاج.
- ثم يوضع في الخبز مع الثومية.
وصفات خل عسل التجميلية
من أبرز الوصفات المميزة مايلي:
خل للقشرة
- ضع ملعقتين كبيرتين من الخل على كمية الشامبو المخصصة لغسيل الشعر.
- نضع الشامبو على الشعر وندلك جيدًا، لمدة 5 دقائق.
- يشطف الشعر جيدًا بالماء الفاتر، وابتعد عن تسخين المياه بشدة.
- توضع كمية من البلسم أو حمام الكريم بعيدًا عن الجذور ثم تشطف جيدًا.
خل للبشرة
- نحضر ملعقة كبيرة من الخل وضعها على نصف كوب من الماء.
- بضع قطرات من أي سيروم مرطب.
- يوضع في زجاجة، وترج جيدًا.
- يترك في البراد، ويمسح به البشرة بادرًا بعد غسلها.
- ينصح باستخدام المرطب بعده.
ماسك خل عسل للبشرة
- تضاف ملعقة كبيرة من الخل إلى ملعقتين من جل الصبار.
- إضافة عصير الخيار، وربع ملعقة من زيت الزيتون.
- تخلط المكونات جيدًا، ثم توضع على البشرة نظيفة.
- يترك الماسك نصف ساعة.
- يشطف جيدًا بالماء، ثم يجفف بمنشفة قطنية.
- يمكن حفظ نفس الوصفة في مكعبات الفريزر، وإخراجها واستخدامها عند اللزوم.
أفضل أنواع خل العسل
في عالم الوصفات الطبيعية الخلطات لا تنتهي، وكذلك هو الحال مع الخل ، فيوجد منه أنواع كثيرة، لا سيما التي تكون مع نكهات أخرى، وهي مميزة جدًا ولكل واحدة منها استخدام مختلف.
- خل الخام: يكون لونه مائل للبني قليلًا، ولا يحتوي على أية إضافات، ويكون هذا النوع مناسبًا للبشرة أكثر من الأنواع الأخرى، ويمكنك الحصول على نوعية جيدة وأصلية منه عبر متجر النحل الجوال.
- خل والزنجبيل: هذا النوع مناسب جدًا للاستخدام في التتبيلات والسلطات، فله نكهة قوية، وهو ذو سعر ظريف جدًا .
- خل البروبوليس: إذا كنت تبحث عن نوع خل عسل ذو قيمة غذائية أعلى، فهذا النوع المقدم من متجر النحل الجوال سيكون مثاليًا جدًا.
- خل والحبة السوداء: هذا النوع مناسب أكثر لأنواع المخلل والتتبيلات القوية، وهو غني أيضًا بمميزات عديدة ، ويوفره لك متجر النحل الجوال بعبوة 300 مل.
- خل بالثوم: إذا كنت من محبي التتبيلات القوية، والأطعمة الحادة، سيكون هذا النوع مثاليًا تمامًا لك، فيقدم لك متجر النحل الجوال طعم ثوم غني مع الخل لتتبيلات الشرقية.
إن خل العسل من الابتكارات الجديدة في المطبخ، ولكنه إضافة فعلًا مميزة وتحسن من مذاق كثير من الأطباق.
اقرا ايضا