تعرف على فوائد القسط الهندي المطحون من النحل الجوال

٣٠ يناير ٢٠٢٣
النحل الجوال 1
القسط الهندي المطحون

القسط الهندي المطحون من الأعشاب المميزة جدًا، والتي لها كثير من الاستخدامات، ويُعد أيضًا من الأعشاب النادرة بعض الشيء، لذا أن حصلت عليها عليك فورًا اتباع الطريقة الصحيحة في تخزينها واستخدامها، لتضمن النتيجة المضمونة منها.

القسط الهندي المطحون

يعتبر القسط الهندي المطحون أحد الأعشاب الهندية التي لطالما استخدمها القدماء بشتى الوصفات، ويمكن استخدامه بأحد هذه الطرق.

القسط الهندي مع الماء:

  • أحضر كمية من عشبة القسط الهندي بمقدار ملعقة تقريبًا.
  • ضعها في كوب من الماء الساخن.
  • أضف ملعقة من العسل بهدف التحلية.
  • قم بشرب هذا المشروب صباحًا ومساءً.

القسط الهندي المطحون مع الهيل:

  • اخلط مقادير متساوية من القسط الهندي مع الهيل.
  • ضعه مباشرة في الفم.
  • قم بمضغ هذا المزيج جيدًا.
  • ستشعر بعدها بتحسن رائحة الفم جدًا.

القسط الهندي موضعيًا:

  • اخلط القسط الهندي بالكحول وماء الورد.
  • يمكن إضافة ملعقة من العسل.
  • طبق المزيج على المنطقة المصابة.
  • يفضل أن يُلف بقطعة من البلاستيك.
  • يترك الخليط طوال الليل ويشطف في الصباح لأفضل النتائج.

بخار القسط الهندي

  • نضع ما يقرب من 8 قطرات من القسط الهندي على الماء المغلي.
  • يفضل استخدام جهاز البخار في هذه المرحلة.
  • نستنشق البخار المتصاعد لمدة تبدأ من 5 دقائق، وبحد أقصى لا تتخطى 10 دقائق.
  • يمكن أن تكرر هذه العملية مرتين في اليوم للحصول على نتائج أفضل بكثير.

القسط الهندي بالعسل

  • تخلط مقادير متساوية من العسل والقسط الهندي.
  • يمكن حفظها في وعاء في البراد لمدة أسبوع.
  • سيكون لديك معجون يمكنك تناول ملعقة صغيرة هكذا على الريق، أو وضعها مع التوست أو البسكويت.
  • يفضل أن يتم تناول ذات الوصفة على العشاء.

القسط الهندي بالشاي

  • قم بصنع الشاي بالطريقة التي تفضلها.
  • أضف ملعقة من العسل للتحلية.
  • ضع ملعقة صغيرة من القسط الهندي.
  • اترك الشاي مغطى إلى أن تشربه.

زيت القسط الهندي

يمكن دهن هذا الزيت على الجلد، فهو له رائحة عطرية مميزة، أو يمكن صناعة منه هذه الخلطة لزيادة الرائحة جمالًا.

  • أضف ملعقة من زيت القسط الهندي إلى ملعقة من زيت الورد.
  • يمكنك إضافة الزيوت العطرية التي تفضل.
  • ضع المكونات على حمام مائي كي تمتزج الزيوت معًا.
  • يجب حفظها في وعاء داكن، كي يحافظ عليها من الأكسدة.
  • يستخدم وقت الحاجة.

القسط الهندي بالزنجبيل

  • ضع ملعقتين من القسط في وعاء، مع ملعقة من الزنجبيل.
  • أضف كوب من الماء.
  • اترك المزيج ليغلي على النار.
  • أنزله من على النار، مع وضع ملعقة من العسل كبيرة وقم بتغطيته.
  • اشربه ما أن يبرد.

القسط الهندي بالتوابل

  • يجب في هذه الوصفة طحن القسط الهندي تمامًا إلى أن يصبح ناعمًا جدًا.
  • إحضار ملاعق متساوية من البهارات الشرقية التي تحب، مثل الكزبرة الناعمة وجوزة الطيب والقرفة والهيل.
  • وضعهم جميعًا في وعاء محكم الغلق، واستخدامه عند اللزوم.
  • يمكنك أيضًا تحميص هذه التوابل بعد شرائها صحيحة، ومن ثم طحنها في المنزل بهدف تعزيز النكهة.

القسط المطحون بالعصير

  • يجب أن تستخدم عصائر داكنة اللون مثل الجزر بالبرتقال.
  • أحضر عدد 2 جزرة متوسطة الحجم، وفي وعاء على النار ضعهم حتى يصبح الجزر لينًا جدًا وسهل الهرس.
  • قبل أن ينضج الجزر بمدة قليلة قم بوضع القسط الهندي معه.
  • ضع الجزر في الخلاط، مع عدد 2 برتقالة.
  • أضف السكر الذي تفضله، ويمكنك تحليته بالعسل من متجر النحل الجوال.

القسط الهندي باللبن

  • نحضر كوب من الحليب، مع القليل من عشبة القسط الهندي غير المطحون.
  • نضع العشبة في الحليب طوال الليل.
  • في الصباح نصفي الحليب جيدًا، ثم نحليه بالعسل.
  • يفضل أن يشرب على الريق قبل الفطور.

القسط الهندي بالحلويات

  • نحضر كمية من التمر، ونضع معها السمسم والمكسرات والقسط الهندي.
  • في وعاء آخر نضع كوبين من الطحين، مع ملقعة من الخميرة والملح.
  • بوعاء آخر نضع نصف كوب من السمن، مع نصف كوب من الماء الدافئ، ونصف كوب من الحليب.
  • نضع خليط الطحين على خليط المكونات السائلة.
  • نستمر في التحريك إلى أن يصبح المزيج ناعمًا.
  • أضف الطحين أو الماء حتى تصبح العجينة متماسكة.
  • اتركها الى ان تختمر وترتاح قرابة الساعة في الصيف، وساعتين في الشتاء.
  • بعدها قم بفرد العجين على طاولة، ثم طبق التمر المخلوط بالمكسرات والقسط عليه.
  • أغلق العجينة على الحشوة، وقطعها حسب الرغبة.
  • قم بوضع العجينة في صينية مدهونة بالزيت.
  • ضعها بعدها في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة.
  • اتركها نصف ساعة أو حتى تنضج.
  • تؤكل ساخنة مع كوب من الحليب أو الشاي أو القهوة.

القسط الهندي للشعر

  • في وعاء ضع ملعقتين كبيرتين من القسط الهندي.
  • ضع مقدار من الحناء المخصصة للشعر.
  • أضف الخل الذي يحسن من لون الحناء ويزيد ثباتها.
  • ضع ملعقتين من زيت الزيتون، وملعقتين من العسل للترطيب.
  • طبق الماسك على الشعر من 4 إلى 6 ساعات.
  • بعدها اغسله جيدًا بالماء عدة مرات للتخلص من الشوائب، ثم اغسله جيدًا بالشامبو للتأكد من زواله تمامًا.
  • تأكد من تطبيق هذا الماسك مرة في الأسبوع لنتائج مثالية.

يمكنك الحصول على نوعية جيدة من القسط الهندي المطحون والتي يصلح استخدامها للشعر وتأتي بنتائج مثالية عبر متجر النحل الجوال، كما ويمكنك الحصول على زيت الزيتون والعسل بجودة عالية جدًا.

القسط الهندي للبشرة

  • أحضر ملعقة كبيرة من القسط الهندي المطحون.
  • أضف ربع ملعقة من القرفة.
  • ملعقتين كبيرتين من الزبادي.
  • ملعقة من العسل.
  • قطرات من أي سيروم مخصص للبشرة لديك.
  • اخلط المكونات جيدًا.
  • طبق الماسك على بشرة نظيفة تمامًا.
  • اتركه نصف ساعة ثم يشطف جيدًا.

احتياطات استخدام القسط الهندي

رغم أن هذه العشبة مناسبة جدًا لعدد من الاستخدامات سواء الموضعية منها أو شربها، إلا أن هناك بعض الاحتياطات التي عليك اتباعها حين تستخدم وصفات القسط الهندي المطحون.

  • يجب أن تحصل على نوع جيد من هذا القسط، والسبب في هذا أن هناك بعض الأنواع تحتوي على الأحماض، والتي تكون رديئة جدًا ومؤذية على المدى البعيد، ويمكنك الحصول على قسط هندي مطحون بجودة عالية عبر متجر النحل الجوال.
  • يجب استخدام الجرعة الصحيحة من هذا القسط، إذ يمكن أن يسبب الاستخدام العشوائي مشاكل عدة، فتعتمد الجرعة على بعض العوامل مثل: العمر، والحالة الصحية، فعلى الرغم أنه طبيعي، إلا أنه أحيانًا يتسبب في بعض المشاكل والأعراض.
  • يمنع على مرضى السكري، ومرضى الكلى، ومرضى القلب.
  • لا يوجد ما يكفي من الدراسات التي تتحدث عن مدى أمان استخدامه أثناء الحمل أو الرضاعة الطبيعية، لذا من الأفضل تجنبه لعدم الوقوع في المشاكل.
  • بعض الأشخاص يصابون برد فعل تحسسي، لذا إذا لاحظت أية أعراض غريبة من الأفضل الامتناع عنه في الحال.

إن القسط الهندي المطحون من الأعشاب المميزة التي تدخل بالكثير من الوصفات الطبيعية، حيث يزيد من طعمها اللذيذ أيضًا.